沙埔海滨美景。沙埔海滨美景。

  福州新闻网10月4日讯(福州日报记者 林晗 通讯员 融宣 文/摄)吹海风、观日出、品海鲜……记者从昨日召开的福清沙埔镇2017年滨海休闲旅游推介会上获悉,该镇将结合福清市旅游整体规划,发挥沙埔独特山海旅游优势,聚焦滨海文化、渔村特色古民居、临海高山草场、沙滩岛礁等资源,将沙埔镇建设成为滨海休闲旅游小镇。

  沙埔镇位于福清龙高半岛东南末端,小镇不大,22个村有21个临海,海域总面积7万多亩,是耕地面积的近3倍,是一个名副其实的滨海小镇。这里的礁石、海滩都是甲级景观。碧空、阳光、海浪、沙滩、风车、渔排、小木屋……你能想到的悠闲与浪漫,这里全都有。

  入围全省首批“海岸公园”的目屿岛,宛若沙埔镇南部一颗纯净无瑕的宝玉。岛上风光旖旎,三山竞秀,植被绒绣,苍松挺立,象形石栩栩如生。几十台巨大的白色风车依次排开,转动扇叶夹道欢迎,与碧海、沙滩组成一道亮丽的风景线。这里坐拥丰富海洋资源,出产黄瓜鱼、石斑鱼等鱼类以及蟹类、贝壳类等海鲜数十种。

落日下的沙埔海滨。落日下的沙埔海滨。

  去年以来,沙埔镇紧紧抓住“海上福州”的发展机遇,提出“旅游立镇,产业兴镇”发展思路,努力实现发展构想。今年初,沙埔镇启动旅游总体规划、旅游概念性规划和产业规划工作。

  “一期启动阶段,沙埔镇将成立沙埔旅游发展公司,启动青屿采石艺术运动公园、牛峰村渔夫市集、目屿岛民宿度假村、赤礁村仙人掌公园等四个旅游项目开发。”沙埔镇有关负责人介绍,同时着手开展相关坝上草场风筝节、美丽古厝在沙埔等活动策划。

  据了解,为全力推动沙埔镇旅游开发,沙埔通过着力规划引领,抓建章立制、抓基础设施建设。目前,已经完成龙岭路的道路硬化、高牛路的拓宽及绿化,正在启动高牛路的路灯建设;抓环境卫生综合整治,重点整治农村生活垃圾、河道清淤、海漂垃圾等,组织统一行动6轮次,清理垃圾500余吨,参与人数达5万人次,彻底改善了村容镇貌。

  下一步,沙埔镇开展常态化环境整治工作、对镇区段进行立面改造、打造一批有自然风光、有文化底蕴、有产业发展的美丽乡村,为沙埔旅游开发奠定扎实的基础。同时,沙埔镇将先行先试,推动成熟点位项目落地,争取在年底前,让沙埔镇美起来、靓起来,让观光客更有兴趣,让投资商更有信心。