本报讯 全国首个海丝马拉松即将重磅来袭!9月28日,2017特步晋江国际马拉松赛举行新闻发布会,同时,线上报名也正式开启。大赛将于12月10日(星期日)鸣枪开跑,预计参赛人数15000人。

  2017特步晋江国际马拉松赛由中国田径协会、福建省体育局、晋江市人民政府主办,晋江经济报社承办,福建省田径协会、泉州市体育局协办,支持单位晋江市跑步协会,运营单位北京我要赞体育传媒有限公司。

  全国首个海丝马拉松 赛事全新升级

  2017特步晋江国际马拉松赛是泉州地区首个全程国际马拉松赛、全国首个海丝马拉松。本届大赛在去年半程马拉松的基础上全新升级为全程马拉松,赛事规格更高、规模更大、路线更优。

  本届大赛主题为“晋江马拉松,畅跑海丝路”。晋江拥有一千多年的历史,是古代“海上丝绸之路”重要起点之一。同时晋江还是全国体育产业基地、全国著名的体育城市。在全民健身的浪潮下,目前晋江把发展体育产业列入“十三五”期间大力发展的“三大新产业”之一,未来将从赛事经济、体育会展、健康服务、体育旅游等入手,打造一座名副其实的“体育城市”。 特别是近期,晋江正在申报2020年世界中学生运动会。晋江将借助这个契机,全面助推晋江体育产业转型升级、城市品质提升。

  上万跑友齐开跑 领略最美赛道

  2017特步晋江国际马拉松赛下设全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)与迷你马拉松三个项目。参赛总人数为15000人,其中全程马拉松6000人、半程马拉松4000人、迷你马拉松5000人。

  本届大赛赛道全新升级,主要围绕晋江“最美道路”世纪大道进行。值得一提的是,跑友在享受晋江最美跑道的同时,还能领略到晋江最著名的景点。

  大赛起点设在晋江市体育中心,同时也为全程终点。半程终点为草庵公园,迷你跑终点则定在五店市。草庵公园内坐落着晋江两处著名景观——草庵摩尼教遗址和龙泉书院,其中草庵摩尼光佛造像是世界仅存的摩尼光佛石雕像,这个雕像被1987年8月在瑞典召开的国际研究摩尼教的会议选为会徽。现在是全国重点文物保护单位,被列入古泉州(刺桐)史迹申报2018年世界文化遗产的遗产点。龙泉书院则是晋江著名的文化阵地之一,吸引着众多市民前往寻古、揽胜、游玩。晋江五店市传统街区素有“晋江城市会客厅”的美称。那里有独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑,也有中西合璧的洋楼等,还承载着南音、高甲戏、木偶戏等非物质文化遗产。2015年9月,五店市传统街区荣获国家4A级旅游景区。漫步其中,出砖入石、燕尾脊、石板路,浓郁的闽南风情萦绕在红砖古厝中。