原标题:律师在现场 | 福清一房子产权悬而未决 孩子该如何入学?

  律师在现场,有事您来找。今天来到我们现场的是钟律师。来看今天向律师求助的新闻。家住福清市新昌路的黄先生向我们反映,在2000年的时候黄先生的父亲通过朋友介绍买了一套房子,但是因为这套房子是早年集资建房,因此没有产权。正是因为房子产权不明晰,黄先生一家现在遇到了一件烦心事。

  眼前这份“卖断契”,就是黄先生父亲与卖房人林某签订的,双方在上面约定了各自的权利与义务,这其中也包含了卖房人要配合买房人办理产权手续。

  黄先生告诉记者,这套房子到他手上已经是第三手了,之前的两位房主一个在国外,一个在香港。

  黄先生通过各种途径联系上了第一位房主却得到了这样的答复。

  随着孩子越来越大,眼看就到了入学的年纪,房子产权一天办不下来,孩子入学就存在变数,黄先生一家坐不住了。

  作为房子的第三位主人,黄先生需要将房子产权明晰,但是对于这样的集资建房,和私下买卖交易,产权应该怎么办呢?

  无政策依托 房子暂时无法确权

  记者联系了福清市不动产登记中心何主任进行咨询。

  福清市不动产登记中心 何主任:

  他这是小产权房,国家目前没有开放小产权房登记,他们交易没有通过国家,因此目前来说是不允许登记的。

  何主任告诉记者,国家对于黄先生这样的小产权房该何去何从还在研究制定相关政策,目前要给小产权房办理产权还没有政策依托。因此他建议黄先生可以向教育部门进行咨询,孩子达到入学年龄该如何申请就近入学。律师在现场会怎么帮黄先生呢?

  眼看孩子就要到入学年龄了,可是房子的产权还没有着落,黄先生该怎么办呢?

  我们来请教律师。

  现场公益律师 钟飚:

  小产权房,通俗说就是国家不予发放产权证。黄先生无法取得第一手产权证,根据政策规定,不符合特殊情况政策照顾。建议黄先生关注学校的招生情况,如果有招生余额,可以去申请。对于房屋产权证问题,建议黄先生通过诉讼方式,取得确权。

  >