闽南网(微博)9月27日讯 (闽南网(微博)记者 张凯航)9月24日傍晚6点多,泉州鲤城江南街道乌石社区大榕树附近,循着线索一路找来的阿伟,一眼认出了渠岸旁的一个豆浆杯。豆浆杯里几只小鱼和小螃蟹活蹦乱跳,但这一幕,让阿伟愈发发凉,一时间几乎晕倒过去。

  阿伟脑子里一个念头闪现,“孩子怕是没了”。

  怕老母亲忙不过来 他独自带两娃来泉

  阿伟今年36岁,三明人,年初,他在乌石社区盘下一块菜地,自己种菜卖菜养家,两个儿子,大的10岁,小的8岁,与妻子离异之后,两个儿子随他。

  最初,阿伟将两个孩子留在老家,由自己的母亲照料。只不过,到了今年,母亲已经64岁,一个人要带两个孙子着实够呛,阿伟舍不得母亲,今年9月份,便让两个儿子转学到鲤城,挨着自己身边。

  放假的时候,10岁的大儿子小文(化名),会跟着几个老乡的孩子一起玩。24日中午,小文去老乡家玩,留在老乡家吃饭。下午3点多,阿伟收完菜,见小文还没回家,就带着小儿子一起出门卖菜。

  当日下午5点多,阿伟回到住处,见小文还没回家,他便出门四处寻找,老乡家的孩子不吭声,倒是找来找去,有附近的民众告诉阿伟,当天下午,社区大榕树旁的南渠,有个孩子落水,没救上来。

  阿伟在现场很失落,而地上的豆浆杯还在

  南渠晋江段 发现落水男童遗体

  听到消息,阿伟赶忙往榕树的位置赶去。这里,与往常并无太大的区别,渠水流速很快,一直往南边流去,阿伟在渠岸边四处搜寻,很快,他就看到了在两堆木头中间的一个豆浆杯。

  “我认得,那是我那天早上买给他喝的。”昨日上午,阿伟在现场一脸落寞,24日下午,在同一个位置,他几乎晕厥过去。因为早先有人已经报过警,阿伟随后赶往辖区派出所,在派出所调出的监控录像画面中,阿伟在四五名小孩子中,很快认出了小文。民警说,在接警后,民警和消防官兵都前往现场施救,但无奈找不到人。

  阿伟一下子在派出所哭了出来。

  离开了派出所,阿伟和老乡就在南渠边上来来回回地找。25日下午,在事发处下游9公里左右的南渠晋江段,阿伟一行人发现了小文的遗体。

  小文的家属站在护栏缺口位置

  护栏有缺口 将在国庆前补上

  监控视频显示,24日下午,小文和几个同伴到榕树下玩耍,小文从护栏缺口处下到渠水边,当天下午4点24分左右,几名在岸上的孩子突然慌张起来,并找到附近一名男子求救。男子爬上南渠防护栏查看,而旁边一名女子,也拿着一条长竹竿过来帮忙。据附近居民介绍,但当时水面上已经看不到孩子,渠水也深,大家不敢贸然下水,有附近民众随后报警。

  记者在现场看到,南渠这一段几乎都有护栏,但在尽头处与民房交接处,有一个40厘米左右宽的缺口,小文当时就是从这个缺口下水的。

  南渠乌石社区段,是南渠树兜管理站的负责范围。该管理站负责人洪先生称,目前的护栏是今年年初新换的,因缺口处附近有人不让安装,工作人员实在没办法,才留下这个缺口。洪先生还说,除此之外,因为有民众到南渠洗衣服,私自剪短护栏,护栏窟窿每年都要多次修补。

  乌石社区工作人员介绍,这段南渠目前水深在4米左右,事发之后,他们排查附近护栏,发现仅有此处缺口,他们已经联系了广告公司制作护栏补上缺口,并在南渠沿线加装警示牌。目前,广告公司正在赶制,将在国庆前安装好。

  >