中秋节临近,记者走访黄金市场发现,前几年“唱主角”的“金银月饼”已难觅踪影,取而代之的是价格亲民、实用性更强的小规格贵金属礼品和圆形首饰。

  银行 小规格产品受欢迎

  “今年我们没有推出‘金银月饼’。”厦门中行贵金属产品经理尤冬红说,“金银月饼”时令性比较强,加上前几年买的人不多,因此今年厦门中行的中秋贵金属礼品主要以养生、婚庆为主题。

  尤冬红说,高端贵金属礼品近年来销售下滑,个人客户更关注贵金属本身的艺术价值和收藏潜力,而“金银月饼”的工艺价值并不高。

  同样,厦门建行今年也没有推出“金银月饼”的计划。厦门建行黄金产品经理徐菲菲告诉记者,针对市场对小规格产品的需求,今年厦门建行主推迪士尼官方授权、国金黄金出品的“我的小苹果”金饰,每个售价998元,属于多数消费者都能接受的价格。记者了解到,该产品推出仅一周,已在厦门建行售出400多件。

  商场 圆形首饰受青睐

  近日,记者走访我市谢瑞麟、老凤祥、六福等品牌专柜,也没有见到前几年热销的“金银月饼”。“‘金银月饼’只有在中秋节前才有市场,过了中秋节就几乎无人问津,而且近几年销量不稳定,存在一定的积压风险,所以今年我们没有销售。”中华城内一家黄金珠宝品牌专柜的销售顾问说,玉镯子、金镯子还有圆形的吊坠,由于和“十五的月亮”造型相似,倒是成为中秋节送礼的新宠。

  无独有偶,许多商家也赶在中秋节前发布新品,其中就有不少手镯类产品。比如,火石宝城(厦门)贸易有限公司就在近日发布新品“相伴手镯”,这是厦门珠宝协会秘书长、国家级雕刻师卢振国专门设计的新产品。

  [提醒]

  购买贵金属礼品 先看含量和重量

  业内人士提醒,市民在挑选相关贵金属产品和玉石类产品时,一定要仔细查看鉴定证书。比如,市场上一些所谓的“贵金属礼品”,虽然配备了鉴定证书,但证书上只写着含金或银,没有标注含有黄金、白银的重量,而正规的证书都会标注具体的含量和重量等信息。