台海网9月27日讯 据海峡都市报报道,今年暑假,闽侯10岁小学生明明(化名),在家玩了一个月的手机游戏,每天长达十几个小时,结果颈椎疼痛,脖子都无法正常转动。

  近日,孩子到福建省第三人民医院检查,被诊断为颈椎重度劳损。该院从医20多年的蔡龙绍医生说:如此小年纪,颈椎就劳损如此严重,极其少见。

  7月做完暑假作业,整个8月在玩手游

  明明是闽侯南通人,今年暑假后上三年级。父母工作比较忙,为了让明明乖乖待家里,平时放学后,只要明明认真完成作业,父母就同意他玩手机。

  今年7月,妈妈让他做完暑假作业后再玩手机。结果,明明用一个月时间,完成了全部作业。整个8月份,他都在玩一款十分火爆的手机游戏。激烈的游戏,让明明深陷其中不能自拔。他每天早上8点左右起床,除了吃饭时间外,一直到晚上11时许,都在玩游戏。他或躺床上玩,或缩在墙角玩,或坐沙发上玩……如此持续一个月后,明明突然觉得颈椎痛。刚开始,妈妈没太在意。但一周后,明明感觉疼痛加剧,痛到连颈部都无法正常转动。

  近日,妈妈带着明明找到福建省第三人民医院针灸科副主任、副主任医师蔡龙绍就诊。经检查,蔡医生发现其颈椎5、6、7节存在明显的压痛,颈部僵硬,活动度受限,是典型的重度劳损。

  经连续治疗,明明的颈部已恢复。

  年仅10岁就得了“老人病”,极少见

  “上班族长时间保持一个姿势;老年人由于年纪增大,颈部存在退行性改变。因此,颈椎劳损多见于上班族和老年人。而像明明这样才10岁就出现这么严重的颈椎劳损,是极其少见的。”从医20余年的蔡医生说,有可能是其玩游戏长时间保持固定姿势,导致颈椎劳损。

  蔡医生介绍,孩子长时间玩手机游戏对身体的损伤比较大,他们长时间保持一个姿势,专注于屏幕而少眨眼,眼睛特容易疲劳,也易造成肩颈肌肉紧张、劳损,从而伤及脖子、肩膀、脊椎。

  蔡医生补充说,中医认为肾气未充,儿童、少年的骨骼尚未发育完善,如果没有及时调整姿势或休息,长时间玩手机、玩游戏造成的伤害会比成年人更严重,而此时如未及时就医,还可能影响生长发育。

  儿童接触电子产品,最好≤30分钟/天

  蔡医生说,从儿童的生长发育角度来说,不建议其接触电子产品,如果非要的话,儿童每天接触电子产品时间≤30分钟。同时日常生活中,家长一定要多带孩子到户外活动,不仅可以缓解眼睛疲劳,运动也能促进其体格发育。

  蔡医生说,在门诊中也时常接诊到因长时间保持一个姿势导致颈椎劳损的成年患者,建议成年人无论是办公还是使用手机,每隔45分钟都要换一个姿势,避免长时间保持固定姿势。也可常练习5分钟的颈椎操,练习方法是:端坐,全身不动,单头部运动,分别做低头、抬头,左转、右转,前伸、后缩,顺时针、逆时针环绕动作。每次坚持5分钟,动作要轻缓、柔和。还可以做一些有利于颈椎的运动,如游泳、瑜伽等,也能舒缓颈椎压力。