◆压在电缆线上的钢筋笼◆压在电缆线上的钢筋笼
◆仍有小孩在现场玩耍◆仍有小孩在现场玩耍

  在路边等校车的小学生,疑似被路边带电的钢筋笼电死。昨天早上,事发漳州台商投资区角美镇锦宅村口一工地上。

  目前,相关部门已经介入事故调查。

  导报记者走访发现,该施工工地现场混乱的现象早已遭当地村民诟病。

  事件:男孩手臂焦黑疑似被电身亡

  昨日上午,角美的微信朋友圈里传着一条配图信息:一个戴着红领巾的小男孩趴在钢筋笼上一动不动,左手臂上挽着一个蓝色书包,称男孩上学途中触电身亡。

  导报记者了解到,不幸身亡的小男孩姓蒙,贵州人,就读于龙池一民办小学三年级。

  据男孩的父亲说,当天早晨,他夜班下班后,约7:20将孩子送去校车接送点,“以前我都会等校车到,送小孩上车才回家,当时看到有一堆小孩在等了,就先回了家”。不料,却发生了意外。“这里以前都没有围挡。”

  据校车司机称,7:50左右,当校车到达事发现场时,发现有个学生趴在路边工地的钢筋笼上一动不动,手臂已经焦黑,于是另一个学生家长赶紧报警。

  现场:事发地刚建起围挡

  昨日下午,导报记者赶到事发现场。此时,工人们正在给事发地点做临时围挡,一旁的小房子上面写着“中建三局锦宅段污水管道配变S11-M-400KVA”。

  透过围挡的缝隙,可以看到事发时的钢筋笼仍在,钢筋笼直径约50厘米,有的钢筋笼直接压在粗粗的电缆线上。

  据网友提供给导报记者的事发现场图片显示,事发时,压在钢筋笼下面的电缆线,有的已经破皮,与钢筋笼直接接触着。

  正在现场做围挡的工人介绍,这里以前设有围挡,但被车辆撞掉,因此空着,“今天我们也是接到老板的电话,让我们过来把这里围起来的”。至于这次围挡是否与早上发生触电的事情有关,该工人称,他只是按老板的意思做,其他的事情并不知情。

  另一名不愿透露姓名的工人说,每天早上,这里(事发点)都聚集着很多孩子在等校车,“以前都好好的,没想到这次会出这么大的事”。

  讲述:施工乱象多村民多次反映未果

  除了这些事发前没有被围挡起来的钢筋笼外,导报记者发现该施工工地周围到处乱堆着钢筋,裸露的土石堆积成山,路面上铺着一层厚厚的土灰。就在导报记者现场采访时,还有一个两三岁的小男孩骑着儿童单车在工地上玩耍。“这条高架桥已经施工很多年了,每天我们都在这样的环境下生活,这种野蛮施工真的令人很气愤,施工方根本就不顾及我们当地村民的生活环境。”采访中,一名不愿透露姓名的村民愤怒地说。

  锦宅村村主任黄燕春称,他曾为工地乱象向施工方反映过多次,“晴天到处是灰尘,雨天还很泥泞,到处坑坑洼洼的,经常有人骑摩托车摔倒。承建方都是正规的大公司,可是下面的一些标段又让其他的小公司施工,才导致了这种混乱的现象”。黄燕春说,每次反映过后,施工方才勉强修补下。

  漳州台商区环安局局长游瑞辉向导报记者证实,该项目(事发点)的承建方为中建三局,并称事故的具体原因仍在调查中。

  律师说法

  根据目前了解到的情况,福建华闽南方律师事务所吴华周律师初步分析认为,该事故责任主要在施工方,由于施工工地未按照相应规范文明施工,未设置封闭围挡,电线裸露,是造成事故的主要原因。不过,孩子家长也应承担部分责任,因其未尽到合理的监护责任,将孩子独自留在有一定危险的地方。更为具体的责任问题,有待事件进一步调查明确。

  导报记者 王龙祥 张伟华 文/图