原标题:惊险|铁片射入胸膛 击破肺紧贴心脏

  屏南58岁男子打石头受伤时几乎没出血,以为皮外伤,险些耽误治疗;专家称,心脏外伤的死亡率很高,但可能无痛感,易错过抢救

  取出的铁片

  海都讯 大热天,58岁的老郑光着膀子打石头,突然,铁钎的碎片迸裂,斜插入他的胸膛,他一阵剧疼。辗转7小时,他才被送到福建协和医院,医生连夜手术,取出了小铁片。

  该院心外科主任医师廖东山说,铁片仅黄豆大,但很锋利,瞬间击破了肺,还紧贴着心脏,却几乎没出血,一开始,病人以为只是皮外伤。其实,心脏外伤的死亡率非常高,但受伤时很可能没有痛感,容易错过最佳的抢救时间。

  医生连夜手术 铁片已有点生锈

  老郑是温州人,在宁德屏南的一家石材厂打工。22日18时许,他被送进协和医院时,疼得动弹不得,但仍能低声说话。他的胸口破了个小洞,仅5毫米大,几乎没出血。但廖主任查看他的CT报告,发现左心室壁上有个很亮的金属影子,“不好,金属紧贴着心脏,心包已有一些积液。”廖主任决定立即手术。

  情况危急!铁片不取出来,可能导致肺部感染、胸腔感染。当晚,心内科、呼吸科、心外科等医生紧急会诊,医生们担心,铁片已扎入心脏,老郑有生命危险,手术中,为了保护大脑,心脏可能要停跳,需要建立一个体外循环,用一个机器暂时代替心脏,给全身泵血,为此,最好从胸膛的正中央开刀,但必须锯开胸骨,伤口至少要15厘米长,对老郑的身体损伤不小。

  廖主任仔细查看报告,发现铁片靠近心尖,他决定沿着铁片插入的方向,从左侧第四根肋骨间切开胸膛,伤口仅10厘米,果然,老郑的胸腔一打开,廖主任发现,铁片就在切口下,约黄豆大,已有点生锈。他又仔细探查,确定没有其他小铁片,才用稀碘伏浸泡了胸腔、心脏,做了消毒处理,仅花半小时就完成了手术。此时已是深夜10时许。

  昨日,老郑已脱离生命危险,还在住院观察。

  心脏被刀捅伤 可能只感觉皮肉痛

  “很惊险!”廖主任说,铁片插入胸膛后,击破了肺,但肺周围的损伤不一定会出血,为此,伤口仅有一些干涸的血迹,一开始,老郑认为是皮外伤,险些耽误治疗。

  老郑也心有余悸,他说,当天上午11时,他光着膀子,用铁钎敲碎石头时,突然,铁钎上的碎片迸裂,猛地刺入左胸,他的左胸剧痛,还有点头晕、四肢无力。大伙把他送到当地医院,但医生不敢收治,大伙才慌了,赶紧驱车往福州赶,但道路堵塞,又不熟悉路况,折腾了7小时,才赶到协和医院。幸好,老郑一直很清醒。

  “心脏被刺伤,很可能无痛感!”廖主任提到,前两年,在闽侯青口,一台做磨具的机器突然断裂,3厘米长的铁条斜插入一个工人的心脏,将左心室捅出两个洞,但工人完全感觉不到心痛,以为只是皮肤擦伤,险些错过抢救时间。

  他解释,心脏的神经感觉方式不同于其他脏器,钝器伤不会痛,即使被刀捅伤,也可能只感觉皮肉痛,除非缺血缺氧,乳酸堆积,刺激到神经,才会有痛感。或生气伤心时,冠状动脉痉挛,心肌缺血才会心痛。因此,心脏被刺伤后,患者很可能没察觉,而心脏外伤的死亡率非常高,金属随着心脏的跳动,在心包腔里不断摩擦,如果洞穿心室,很危险。如果意外被刀、钢筋等刺中,在送医院前,最好不要自己拔出。

  >