10龄童渠边玩 眼见着他沉下去

  事发泉州南渠乌石社区段,众人施救未果,他刚来泉州上学不足一个月;社区称,现场护栏存缺口,国庆前将补上

484d7eba31d21b352bdf25

  东南网9月27日讯(海峡都市报记者 黄晓蓉 文/图)10岁的小淦(化名)这学期刚从三明老家,转到泉州鲤城一小学读书。24日,他跟小伙伴在租住的乌石社区榕树下的南渠抓螃蟹,失足掉进水中溺亡。海都记者在现场看到,小淦抓螃蟹的地方,南渠段防护栏存在40厘米宽的缺口。乌石社区工作人员说,将在国庆放假前补上这个缺口。

  周末出门玩 渠边发现装螃蟹的豆浆杯

  阿伟一家是三明人,与妻子离异后,他独自带着两个儿子。

  今年年初,阿伟花了两万元,在江南街道乌石社区村口,盘下种菜的生意。大儿子10岁,小儿子8岁,都是调皮的年纪,64岁的母亲一个人带不来,今年9月份开学,阿伟给两个儿子转到泉州读书。

  9月24日周末放假在家,大儿子小淦去找老乡的孩子玩,中午就留在那边吃饭。下午3点多,收完菜的阿伟见小淦还没回家,就载着小儿子去卖菜。卖完菜回到家已经近6点,小淦还没回家,阿伟就出门找。

  周边老乡家的孩子都在家,唯独不见小淦,问孩子们见到小淦没,他们都不敢吭声。找了1个多小时,阿伟听村民说,在村里榕树下的南渠,有个小孩掉到水里,辖区派出所、消防和120都来了,但没有找到人。

  阿伟心一紧,一路跑到榕树下。在渠岸边,阿伟看到他早上买给小淦喝的豆浆杯装着几只小螃蟹,顿时心都凉了。阿伟看到附近有两个监控,他赶紧跑到辖区派出所看监控,他一路上都心存侥幸地安慰自己。

  抓着护栏去施救 孩子一会儿就沉下去了

  在派出所调取的监控中,阿伟在五六名孩子中,认出了穿黄色衣服的小淦。派出所民警告诉他,民警和消防官兵接到路人报警后,立即赶往现场,没有看到小淦。现场也没打捞到小淦的尸体。

  这个36岁的男人没忍住,当场哭了出来。阿伟当即联系老乡和亲戚,沿着南渠来来回回地找。昨天下午5点,小淦的尸体浮上水面,在晋江池店水闸处找到。

  从现场监控可以看到:9月24日16时许,小淦和四五位小伙伴在榕树下玩。有的孩子时不时会爬上水渠防护栏玩耍。16点24分,正在玩耍的孩子们突然慌张起来,向一位正要垂钓的男子求救。这名男子爬上防护栏看了一会,就向孩子们说的方向跑去。监控里,一名女子也拿着一根长竹竿跑了出来。

  据第一个拨打救援电话的吴先生说,当时有五六名小孩在水渠边跑来跑去,谁也没注意他们在玩什么。不一会儿,就听说有小孩掉进南渠了。一位正出来垂钓的男子,赶紧跑到10米处的事发现场,但南渠的水太深,这名男子不敢轻易下水,他一手抓着护栏,一手想要去抓掉在水里的孩子,但孩子一会儿就沉到水里不见了。

  据阿伟介绍,他从跟小淦当天一起玩的伙伴们口中得知,小淦是从护栏缺口下到水渠边上水浅的地方抓螃蟹的,小淦来来回回抓了好几只,最后一不小心掉进水中。由于角度问题,监控并没有拍到小淦是如何掉进水中。由于事发小孩都受到惊吓,记者无法向孩子们证实小淦如何落水。

  护栏正在定制 国庆前补上缺口

  记者在现场看到,小淦出事的南渠乌石社区段,防护栏有个40厘米宽的缺口。乌石社区工作人员介绍,这段南渠宽10~20米,深3~4米。据附近村民介绍,今年换新护栏时,这个缺口就没安装,一直都是空着的。

  南渠乌石社区段,是南渠树兜管理站的负责辖区。该管理站负责人洪先生介绍,这批新护栏是今年过完年新换的,护栏高1米,水泥底座高1米。之所以会出现这个缺口,是因为安装新护栏时,缺口附近有户人家不让安装,管理站实在没办法,就没安装。

  洪先生说,南渠很早就安装了防护栏,但一些村民为了去水渠洗衣服,常常私自剪掉防护网。虽然南渠每天都有工作人员巡查,但每年都要修补几百次村民剪的窟窿。这次出现溺水事件,他们将与乌石社区沟通,尽快补上这个缺口。

  乌石社区工作人员说,因为定制护栏和安全提示需要时间,他们将在国庆假期前补上这个缺口,也将巡查辖区内防护栏,一旦发现有缺口,当即补上。