东南网莆田9月27日讯(本网记者 李妙珠)东南网记者从莆田市老龄办获悉,截至7月31日,莆田市共有百岁老人272人,比2016年增加了6人。其中,女性居多,有237人,占87%;男性35人,占13%。

  据统计,在该市272位百岁老人中,秀屿区85人,居全市之首,其次是荔城区51人、仙游县46人、北岸30人、涵江区29人、城厢区27人、湄洲岛4人。百岁老人最多的镇(街)为秀屿区东庄镇,有17人;荔城区北高镇次之,有15人;北岸山亭镇、东埔镇各有12人,并列全市第三。这些百岁老人中最高龄的已113岁,分别为荔城区北高镇高洋村妹哥老人和北岸东埔镇乐屿村的林细笑老人。

  据介绍,近年来,莆田市百岁老人均保持在200人以上,数量呈逐年增加的趋势。为了让这些百岁老人能够安享晚年,该市除了给予每位百岁老人每月200元的高龄津贴外(秀屿区为每人每月300元),每年老人节还为每位百岁老人发放1000元的专项慰问金,市委常委成员和市四套班子主要领导亲自带领有关部门领导,深入各县区(管委会)走访慰问部分百岁老人,表达党和政府的关怀。