原标题:好消息!福建将建28万个汽车充电设施,购新能源汽车还有补助  

  海都记者 王林成

  新能源汽车,如今受到越来越多市民和企业的关注。昨日记者获悉,省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017—2020)》(以下简称《发展规划》),并在全国率先出台了《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》,旨在促进我省新能源汽车产业“弯道超车”、加快发展。目前,我省在新能源汽车的产业和应用方面,已有很好的基础。这些政策中有何亮点?老百姓又将得到什么实惠?海都记者昨日采访省经信委相关负责人,对政策进行了详细解读。

  今年底前建成的城际充电站

  充电设施,对于新能源汽车的推广应用,有着极其重要的作用。意见明确,我省将按照“适度超前、车桩相随、智能高效”的基本原则,将充电设施和配套电网建设与改造纳入城乡规划,各设区市、县(市、区)中心城区要在2017年底前完成编制或者修编相关专项规划。

  其中,电动汽车销售企业在售车时要随车按1∶1比例配装充电桩;在公共充电网络不完善的区域按需配置移动储能充电车。2017年底前累计建设180座以上城际充电站,全面覆盖福建省境内的高速公路干支线;到2020年,全省累计建成固定充电桩及移动储能充电设施28万个,以满足35万辆新能源汽车的充电需求。

  在政策保障方面,2017—2020年,省、市财政对充电基础设施建设继续给予适当补助;做好电力基础网络改造、建设,不收取接网费用;同时实施优惠用电价格政策,部分电费减半收取。

网络图网络图

  到2020年计划累计推广量

  新能源汽车,对减少尾气排放、提升城市环境,意义重大。那么如何更好地推广新能源汽车,让更多老百姓接受?意见提出,扩大新能源汽车在公共服务领域应用规模,鼓励公共机构和私人消费者购买使用新能源汽车,计划到2020年,全省累计推广新能源汽车35万辆。

  为此,我省将积极提升各类车辆的电动化率。城市公交车方面,今年底前,将全省2010年及以前购入的约3000辆传统燃油城市公交车更新为纯电动公交车;2018年,将全省2011—2013年购入的约3200辆传统燃油城市公交车更新为纯电动公交车;2020年,全省约1.8万辆城市公交车基本更新为新能源汽车。此外,到2020年,全省私人新能源乘用车计划累计推广超过15万辆。

  为实现上述目标,2017—2020年,省、市财政将按照中央财政同期补助标准继续给予不超过50%的新能源汽车购车补助。同时,我省将实施差异化的交通管理政策,包括启用新能源汽车专用号牌,高速公路以及其他收费的道路、桥梁、隧道对新能源汽车通行给予一定优惠,政府投资的公共停车场(点)对新能源汽车停放前2小时给予免费等。

2020年实现的全产业链产值2020年实现的全产业链产值

  在产业发展方面,意见提出,到2020年,全省新能源汽车产能达到30万辆以上,打造千亿新能源动力电池、电机基地,全产业链产值超1800亿元,其中整车600亿元、零部件1200亿元。其中,重点推进新能源汽车整车、动力电池基地建设,培育一批关键零部件和核心材料等龙头骨干企业,加快发展汽车电子、车联网、自动驾驶等新兴智能化产品及技术。

  链接:身边的新能源汽车

  新能源汽车,正在我们身边快速发展。以福州为例,2015年—2016年,福州市共完成新能源汽车推广应用3088辆。其中,2015年推广1512辆,2016年推广1576辆,比2015年增长4.2%,特别是在私人领域推广应用855辆,同比增长70%,新能源汽车已得到越来越多消费者的认可和接受。

  如今,市民在很多汽车品牌的4S店里,都能买到新能源汽车。而福州也正在推广普及充电设施,让驾驶者可以自由畅行。