­  在众人帮助下,老人被送往医院

  ­  事发地点

  ­  八旬老人路过一处斜坡时不慎摔倒流血,身边没有亲友,好在周边居民伸出援手扶起并救助,有一年轻美女甚至还跟着救护车去医院帮老人挂号。昨日上午7点多,这感人一幕发生在思明区群惠小学旁。

  ­  现场

  ­  老人摔倒磕到后脑勺 路人用纸帮捂住伤口

  ­  “在群惠小学旁的斜坡,有位老爷爷摔倒了,头上流着血,有位年轻美女拿着纸捂住,帮他止血。”昨日上午,有市民报料称。

  ­  据在场市民介绍,当时有一位80多岁的老爷爷,坐在斜坡旁的台阶上,头部上正流着血,“这个坡对老人家来说不好走,他后脑勺磕到了,好在有人帮止血”。

  ­  据了解,老人姓陈,就住在附近,但此时身边没有亲友,有位美女帮报了120,救护车很快赶到现场,医护人员现场先对老人进行了伤口包扎,然后要把老人送往医院接受进一步治疗。不过,此时老人的家人没有过来,情急之下,那位美女交代旁边一位阿姨去找他的家人,并留下自己的联系方式,主动上救护车去了医院帮老人接受治疗。

  ­  事后,导报记者走访了现场,发现事发地点就位于镇海路往群惠小学的斜坡上,周边居民反映确有一位老人家摔倒得到众人帮助。“我是没看到现场,不过据说是一女子帮他报了120,真是多亏了她!”一位卖水果的小伙说。附近一位大妈则说:“他应是自己滑倒的,当时有很多人帮助他。”“我没看到他是怎么摔倒的,但是我看到很多人把他扶到台阶上,当时有很多人围着,也有一些社区志愿者过来帮他。”旁边一位目击店家说。

  ­  讲述

  ­  买水帮打120叫救护车 担忧老人便跟车去医院

  ­  昨日中午,导报记者辗转联系到那位美女李晓芸,得知老人上午已在医院接受缝针等进一步治疗,情况还好。李女士说,事发时她要去菜市场买菜,路过此处,老人家已坐在台阶上了,旁边有人在帮忙。“当时,群惠小学的一位男家长在用纸巾捂住老人的伤口,应该表扬他,我只是给他买了一瓶水,然后打120,这都是应该的。”李女士说,她打了120,之后又跟救护车去医院,是因为担心老人家没人陪着挂号就诊等,可能会遇到麻烦,她想让老人尽快得到治疗。

  ­  导报记者询问她是否帮垫付费用时,李女士表示,她有垫付,随后家属赶到医院,向她道谢并返还了费用,“这是小事啦,老人家没事就好”。(海峡导报记者 林彬彬 文/图 部分图片由市民提供)

  ­  短评

  ­  暖城厦门 令人暖心

  ­  老人摔倒,众人帮忙扶起并救助,这样有爱的一幕,经常发生在我们身边。

  ­  在别人遇到困难时拒绝冷漠,伸出温暖的援助之手,是如今越来越多人的共识。

  ­  厦门是个暖城,有无数热心人士,这种氛围越来越浓烈,着实让人感到心暖。

  原标题:老人走斜坡摔倒周边居民伸出援手救助 她跟着救护车去医院帮忙
  责任编辑:袁静静