记者昨日从福建省教育厅获悉,今年秋季高校教师资格认定申请实行网上报名,申请人员应于10月9日至17日登录“中国教师资格网”进行报名,逾期不得补报。

  申请认定对象包括:1.公办高校未取得教师资格的教学人员或拟聘教学人员。2.公办高校编外聘用、民办高校聘用的无证教学人员:工资关系在现任教学校,人事档案在现任教学校或人才代理机构;系统讲授1门以上学校教学计划规定的课程,且在现任教学校的教学时间满1年;与现任教学校签订1年以上聘用合同的。3.高校附属医院无证临床教学人员:由学校人事部门纳入学校教师管理,具备卫生系列中级及以上专业技术职务,承担列入高等学校教学计划的临床教学工作,且近2年来承担临床教学任务、系统讲授1门以上课程。

  根据规定,各高校严禁为不符合条件的申请人员提供虚假证明或材料。对弄虚作假、骗取教师资格的单位和个人,将依据《教师资格条例》等有关规定进行严肃处理。(记者 许含宇)