25日,福建省文化厅在福建博物院举行流动舞台车配送仪式,为全省28个基层戏曲非遗院团配备流动舞台车。这是文化部、财政部和省委、省政府实施中华民族优秀传统文化传承发展工程的具体举措。副省长杨贤金出席流动舞台车配送仪式,并向接收单位代表发放流动舞台车钥匙。

  近年来,福建省加强公共文化服务体系建设,推动文化资源配置向农村、基层及特定地域、特殊群体倾斜,促进了优秀传统文化在基层、在农村的传承和发展。文化部、财政部从2008年起已分两批次为福建省九个设区市配送了27辆流动舞台车。这次又配送的28辆,数量位列全国第一,占比37.8%,并将福建省列为全国第一个配送计划省份。28辆车配送到位后,全省将有55辆流动舞台车服务于全省的广大农村乡间。仅去年,全省国有文艺剧团利用流动舞台车深入农村、贫困山区“送戏下乡”服务群众,在全省九地市32个县(市、区)350个乡镇义务演出540场,观看演出的农民群众超过26万人次,扩大了文艺走基层的覆盖面,取得很好的社会效益。

  省文化厅要求,这次接受配送的基层非遗院团要紧紧围绕“新农村、新文化”主题,创作一批反映农村故事题材、贴近农村生活,百姓群众喜闻乐见的文艺节目;深入开展走基层、进校园、进军营等“送戏下乡”、巡回演出活动,积极打造“流动舞台”品牌。(记者 李珂)