爱国路2号昨开放,白色外墙,粉饰一新爱国路2号昨开放,白色外墙,粉饰一新
修缮后的老洋房,原有的风格和色调不变修缮后的老洋房,原有的风格和色调不变
修缮前的爱国路2号破败不堪修缮前的爱国路2号破败不堪

  台海网9月26日讯 据海峡都市报报道,福州仓山爱国路2号,它是烟台山曾经的17个领事馆之中最具代表性的西式建筑之一,也见证了烟台山的百年沧桑。

  昨日,爱国路2号在修葺一新后重新开放,这是烟台山历史风貌区第一座修缮开放的历史建筑。

  年底前,烟台山历史风貌核心区43栋历史建筑将全部启动修缮。

  修葺一新后 老建筑重新开放

  如今的福州仓山爱国路2号,犹如装扮一新的新娘,让人惊艳。

  昨日,海都记者来到爱国路2号,院落大门挂着黑色的铭牌,上面记录着爱国路2号的前世今生。院落内古香古色的石板路,穿梭在绿色的园林景观中,不时有艺术小品点缀,院子里的香樟古树成了爱国路2号变迁的见证者。

  欧式建筑主体底层是石砌地下室,有年代感的石块,风貌依旧。白色外墙面,粉饰一新,二三楼的7个拱形门窗,均为白色的百叶窗。

  拾阶而上,在二楼有大玻璃将建筑墙面进行参观界限分隔,参观者无法触碰到建筑墙面,建筑墙面留下了岁月的痕迹。

  仓山烟台山管委会相关负责人介绍,为了使外廊墙面的历史痕迹得以保留,采用可拆卸大玻璃将建筑墙面进行参观界限分隔,既保证参观视角,又能提升文物观赏性。室内墙面也采用半新半旧的处理方式,强烈的视觉对比增添了抚今追昔的历史感。

  曾是美国领事馆 设计展览一体化

  爱国路2号是烟台山历史风貌区第一座完成涅槃重生并开放的历史建筑。

  鸦片战争后福州成为首批开放的五口通商口岸之一,烟台山因其地理位置逐步成为福州对外开放交 流的最前沿,先后有17个国家在烟台山设立领事馆,形成了领事区,随之而来一批风格多样、造型美观的近代中西建筑在烟台山拔地而起,至今还保存着众多外国 领事馆、教堂、洋行等西洋建筑和数十座中式园林古厝,奠定了烟台山“万国建筑博物馆”建筑风貌和独特的环境特色。

  爱国路2号是17座领事馆中较为特别的一座,始建于1863年,融合了西方古典主义、巴洛克等多种建筑风格。它最早为J.Forster洋行所有,经营茶叶生意,几经易主后归属怡和洋行,在1891—1928年租借给美国作为领事馆。

  记者了解到,福建清华院、AIM恺慕建筑设计等国内外设计单位共同为爱国路2号度身定制方 案。秉承“保留、传承、创新”的理念,遵循安全性和可逆性等原则,以最小干预的做法保护建筑的多样性,将前期功能定位、本体修缮方案结合室内设计与展览设 计一体化考虑,并由仓山区文体局委托的省级专家团队进行审批验收。

  43栋老建筑 将全部启动修缮

  仓山烟台山管委会相关负责人表示,2010年—2013年首批启动了烟台山历史风貌区核心208亩地块的改造工作,计划2019年启动公园路、马厂街历史建筑群的改造修复工作。

  烟台山历史风貌区核心208亩地块共保留历史建筑58处,需要修复的老建筑为43栋,其中爱国路2号等7栋已完成修复工程,东西侧32栋文物及历史建筑已启动修缮工程,剩余4栋在进行方案修改,预计年底前全部启动修缮。