闽南网9月25日讯(闽南网记者 陈玉玲 通讯员 林阿敏)今年,国庆中秋假期为10月1日至8日。从10月1日0点至10月8日24点,高速将对7座及以下小型客车免费通行8天。

  为方便市民出行,泉州高速交警支队今日发布出行指南,提醒市民注意避让拥堵路段,谨慎驾驶。

  避开拥堵路段

  泉州高速交警支队预测,车流高峰期主要集中在假期的首尾节点。参考去年通行路况,沈海高速泉州南安水头路段和泉南高速泉州段(莆永高速共线路段)的交通压力可能较大。

  预计1日上午8点至中午12点、8日下午3点至7点,沈海高速泉州南安水头路段易拥堵。民警提醒,泉州往厦门方向拥堵时,可从水头出口一级分离 至324国道,二级从西锦互通分流至南石高速;厦门往泉州方向拥堵时,可从厦门翔安出口分流至324国道。从莆田、福州及上海、浙江等地往返广东等地车 辆,可改走沈海复线,即福诏高速,以减轻沈海高速泉州段的交通压力。

  泉南高速泉州段(莆永高速共线路段),预计车流高峰将出现在上述期间的每天上午10点至中午12点,下午3点至晚上9点。泉州高速交警提醒,泉 州往三明方向拥堵时,泉南线从永春口下高速,改走206省道,从蓬壶上高速;莆永线从东平出口分流至306省道。三明往泉州方向拥堵时,从蓬壶口下高速, 改走206省道,从永春上高速,莆永线从湖头出口分流至307省道。

  事故多发路段

  沈海高速山苏隧道群(南安水头路段)和大坪山隧道属于同向分离路段,由于有的司机不理解“同向分离”概念,容易突然变道、刹车,导致追尾事故,小型车辆行经这些路段时,请注意路面行车标志,无论走在哪个车道,请不要犹豫和急刹车、急变道,保持匀速向前行驶即可。

  泉南高速泉州往三明方向37-39公里(保福岭隧道)和双向车道46公里-56公里(码头路段)由于为转弯路段,路面容易积水,司机超速行驶,易导致事故发生。此路段应减速慢行,侧滑时切勿急打方向,应紧握方向、松开油门、点刹制动。

  泉南高速三明往泉州方向114-80公里(永春路段)由陡坡多、桥隧弯道多,属于事故易发多发路段。该路段属高危路段,易发生事故,司机注意一要检查制动气压,二要注意轮毂降温,三要挂低速档慢行。

  全面开启快处快撤机制

  闽南网记者还了解到,假期期间,泉州高速交警将继续全面开启事故快处快撤机制,在水头高速出口、省新高速出口,永春高速出口、池店高速出口、泉 州南等高速出口均安排了保险公司驻点,对发生机动车辆保险责任范围内的事故,为事故当事人提供“快救援、快查勘、快定损、快修车、快赔付”的一站式理赔服 务,快速处置轻微交通事故。

  车辆如在高速上发生事故,可直接联系保险公司(或报警)到现场拖车,并在站口完成保险理赔程序,最快速度消除路面上的障碍。