­  昨日下午4点35分,读者黄小姐拨打晚报市民热线5589999称,在商场试衣服后,发现离试衣间不远的天花板上有一个监控摄像头,黄小姐觉得个人隐私可能遭到了侵犯,与店家和商场协商无果后报警。

  ­  金山派出所民警接到报警后,调取监控录像查看,没有发现黄小姐的换衣视频。店家称,曾接到多次类似投诉,将会整改。

  ­  读者原声 就算拉上布帘,也能拍到试衣间内

  ­  黄小姐:我在湖里万达广场一楼的一家服装店,刚刚我在这家服装店试衣服时,发现试衣间外面的吊顶上有个全方位的摄像头,就算顾客拉上试衣间的布帘,摄像头也一样可以拍到试衣间内的情况。我出来跟服务员说了这个情况,服务员说那个摄像头有设置,是拍不到试衣间里面的。我要求服务员把监控画面给我看一下,服务员不同意。我叫来了万达广场的工作人员,工作人员说他们没有权力调看店家的监控,只有警察到场才行。

  ­  警方调查 查看了监控录像,没有发现换衣视频

  ­  报警后,黄小姐随民警前往金山派出所。民警告诉记者,报警女子看完监控,发现没有其换衣记录就离去了。另据黄小姐说,负责此事的民警查看了监控录像后,将3幅监控截图给她看,她所担心的事情没有发生。

  ­  不过,黄小姐说,第一次遇到这种事,难免害怕。那个地方怎么能装摄像头呢?而且还是可调角度的那种。虽然试衣间有布帘可以拉上,但是里面墙上有一面大镜子,调整角度后完全可以通过镜子将里面的情况一览无余。

  ­  黄小姐还提出疑问:“这次虽然没有拍到,但是以后会不会有人通过调整摄像头来侵犯顾客的隐私呢?”

  ­  记者到场时店长不在,一名服务员告诉记者,类似的报警事件已经发生过几次,每次调取监控录像“都没事”。这些情况已经汇报给总部,但是要整改就会涉及装修甚至停业等问题,需要做一个全面的规划。

  ­  专业人士 镜头没有转动,角度应该是固定的

  ­  记者在现场联系了厦门某弱电工程公司的林工程师。林先生赶到现场观察一段时间后表示,这种摄像头是12mm镜头,理论上是可以拍到试衣间内的情况,但是在现场观察的这段时间内,镜头并没有发生移动,应该是固定角度。

  ­  当问及是否有人能够通过调整摄像头来做一些违法的事时,林先生说:“这种监控摄像头是可以调整角度的,不过在系统内会留下操作的数据,包括谁的权限登录、摄像头移动、录像记录等情况都会很清楚,警察在调查时很容易查得出来。”(厦门晚报记者 肖家豪)