今日下午,由中华文化联谊会作为指导单位,福建省文化厅、中共福州市委宣传部联合主办的2017台湾文创周“大师对谈”在福州举行。

  东南网9月25日讯(本网记者 郑思楠)今日下午,由中华文化联谊会作为指导单位,福建省文化厅、中共福州市委宣传部联合主办的2017台湾文创周“大师对谈”在福州举行。

  今日活动,台湾著名戏剧大师郎祖筠与福建省戏剧家陈大联、傅蕾展开对谈,畅谈两岸戏剧的现在与未来等议题,助推两岸在戏剧事业方面的交流与合作。

  对 谈会上,三位大师们也聊了演员对“戏骨”称谓的看法以及给新一代年轻创作者的建议。郎祖筠认为,现今像金士杰、李立群等当代可称的上老戏骨的演员,都有一 种典型的“老戏骨特质”,这个特质就是他们在年轻的时候很有剧场人的精神,不计较戏份,不计较排名,在乎的就是角色的塑造性,享受演戏的过程。

  同 时,作为一个资深“戏剧人”,她认为现在新一代年轻创作者不注重观察生活,经常只是做一个“低头族”。她也给出建议:“很深入的观察,观察人物观察生活, 创作很孤独,不要把自己锁在一个房间,应该走出去去沟通,不要做低头族,接近生活,生活才是有温度的,只有细心观察,把周边的人物特质素材运用在自己的表 演中。”

  傅蕾说:“戏剧艺术是职业年龄最长的艺术,做观察,多做元素观察,很多老艺术家们都是慢慢丰富自身,自身的表演功力往往就是时光打磨而成的。”

  据悉,舞台剧大师对谈是本届“匠心•意蕴---2017台湾文创周”的特色环节。据活动主办方介绍,本次活动使观众能够近距离聆听两岸戏剧大师的心灵交会,聆听他们畅谈戏剧、艺术、人生、世界,拉近观众与两岸艺术家之间的距离。

  陈大联表示,此次两岸戏剧大师的对谈是很有益的,两岸剧场生态不一样,福建可以吸取台湾戏剧优秀的部分,合作过程中,不断完善自己。同时,未来两岸在舞台剧方面也多交流,进一步加强合作。