台海网9月26日讯 据福建新闻频道报道,最近,福州王女士向我们反映说她小区的写字楼经常发生玻璃爆裂,高层飘落的玻璃渣直接把她的爱车砸坏了,希望写字楼物业能采取安全措施。

在王女士的汽车里,记者看到在汽车的天窗被砸出了一个直径约十几公分的大坑,旁边还散落着被砸碎后的小碎片。在王女士的汽车里,记者看到在汽车的天窗被砸出了一个直径约十几公分的大坑,旁边还散落着被砸碎后的小碎片。

  王女士告诉记者,砸坏她汽车的玻璃是面前这栋写字楼上面掉下来的。9月9号这天中午她把车停在这边地面停车场,等到第二天出来就发现,自己车窗被砸破了,她向物业了解,发现是楼上的外立面玻璃坠落,同时还有5辆车也不同程度受损了。

  车主:

  全景天窗,还有后面后挡风全部碎掉

  车主:

  挡风玻璃 引擎盖 后档

  车都被砸的不成样了

  这几位车子被砸的业主告诉记者写字楼高度超过百米,玻璃外墙上发生玻璃破裂已经不是一次两次了,由于写字楼高度比较高这些玻璃碎渣就直接飘落下来,车主们十分担心。

  王女士说事发后他们也第一时间报了保险,但是保险公司只能赔偿百分之70,而另外百分之30需要客户自己出,车主们认为这应该由物业承担。

  物业负责人接受记者的采访,他告诉记者写字楼高度超过百米,采用玻璃幕墙建设,尤其像福州这 种热天的时候 ,家里都在使用空调内外的一种温差 ,自爆的现象它是属于一种正常的现象,除了玻璃自然爆裂,还存在人为撞击,以及写字楼用户在装修中的不当,这三个因素都是写字楼玻璃破裂的原因。

  许经理告诉记者,经过对玻璃碎渣的调查分析,写字楼多次发生玻璃爆裂属于玻璃自爆可能性最大,他向记者出示了当时建造写字楼时所采用的玻璃产品合格证以及检测报告,检测报告上显示玻璃均为合格产品。

由于玻璃自爆无法人为控制,他们今后将加强对写字楼用户装修的告知,以及日常的巡逻检查。由于玻璃自爆无法人为控制,他们今后将加强对写字楼用户装修的告知,以及日常的巡逻检查。

  那由于玻璃自爆导致了车主车辆受损,许经理表示他们也积极在和受损车辆的业主进行协商会给他们满意的答复。像这种玻璃墙玻璃坠落,到底物业需不需要负责呢?我们也请律师在现场的专家来给我们解析下。

那么车主的损失应该由谁承担?那么车主的损失应该由谁承担?

  物业有没有责任呢?

  现场公益律师 张桂春:

  玻璃墙导致车辆损坏,作为大楼的所有者、管理人,应当承担举证责任,要证明自己没有过错,才能够免责。

  物业公司如果是这栋大楼的管理人,根据现有的法律规定,就应当承担赔偿责任,而且应当是全额赔偿。

  如果双方协商不成,车主可以起诉到法院,来解决纠纷。