救援人员将渔民救上直升机。连加强 摄救援人员将渔民救上直升机。连加强 摄

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员康力)腐烂的鱼虾产生硫化氢,毒倒了渔船上的三名渔民。昨日,这样惊险的一幕发生在位于台湾海峡(厦门高崎机场以东175公里海域)的一艘渔船上,东海第二救助飞行队接到救助任务后,立即赶往现场,成功完成救助任务。

  昨日近11时,东二飞接到救助任务:在厦门高崎机场以东175公里海域,“闽狮渔07208”船上有三名渔民硫化氢中毒,情况危急,需要救援。

  接到任务后,东二飞值班机组迅速启动应急救助程序,制订救助计划。因无法掌握中毒渔民伤情,为尽快找到求救渔船,飞行队设定船机会合点后,协调求救渔船同时前往此坐标。

  时间就是生命。昨日11时15分,B-7310救助直升机从厦门高崎机场起飞,迅速前往救助现场。12时23分,机组发现求救渔船。随后,直升机在距离目标渔船甲板约15米的高度悬停,救生员朱晓龙借助钢索,安全抵达渔船甲板。

  朱晓龙立即查看伤员情况,发现有两名渔民中毒较轻,只出现头晕等症状,另外一名渔民中毒严重,已经神志不清,且手部和脚步不停地摆动。

  朱晓龙首先清理了甲板上的杂物,将两名中毒较轻的渔民先送至救助直升机舱里。在救助中毒严重的渔民时,为安全起见,朱晓龙只好将他绑在担架上,利用钢索将他送到机舱里。

  “作业时间持续14分钟,顺利完成救助任务。”朱晓龙说。13时20分,机组返回厦门高崎机场,并将三名中毒的渔民转交120急救车,送往医院救治。

  朱晓龙表示,这艘渔船的船舱里放有不少鱼虾,因天气炎热冰块不够,造成一些腐烂的鱼虾散发出臭味,随后产生了硫化氢,加上该船的封闭性不够好,硫化氢四处扩散,导致这三名渔民被毒倒。

  据悉,硫化氢中毒非常危险,如果抢救不及时,极有可能危及中毒者的生命。提醒渔民们要做好防护,谨防硫化氢中毒。