黄东萍和王懿律(资料图)黄东萍和王懿律(资料图)

  世界羽联超级系列赛日本公开赛24日在东京落下帷幕,泉州南安姑娘黄东萍和搭档王懿律携手夺得混双冠军。这是两人获得的第一个世界羽联超级赛冠军,同时也是中国羽毛球队在此次日本公开赛上拿到的唯一一个冠军。

  1995年出生的黄东萍是南安梅山人,2003年进入南安市体育学校羽毛球班训练,2005年被输送至福建省体育学校。2011年,黄东萍成为国家青年羽毛球队队员,主打女双和混双。据黄东萍的教练介绍,最近几年,黄东萍进步神速,特别是网前技术方面有了很大的提高。

  本次日本公开赛,此前刚刚在韩国获得混双亚军的王懿律/黄东萍表现出了相当不错的状态,他们在1/4决赛淘汰了头号种子鲁恺/黄雅琼,半决赛战 胜了4号种子印尼组合乔丹/苏桑托,最终的决赛,他们只用了33分钟就以2∶0轻取从资格赛一路杀出的日本组合保木卓朗/广田彩花,拿到了两人的第一个世 界羽联超级赛冠军。

  除了混双夺冠,在女单比赛方面,中国小花何冰娇尽管拼尽全力,仍然以0∶2负于里约奥运会冠军、西班牙名将马琳,屈居亚军。

  备受关注的男单项目,林丹0∶2不敌韩国选手孙完虎无缘四强,小将石宇奇则被李宗伟挡在决赛门外。最终的冠军属于丹麦金童安塞龙,这位新科世锦赛冠军在2∶1击败李宗伟后,将登上世界第一的宝座。

  一年一度的日本公开赛于9月19日至24日在东京举行,总奖金达32.5万美元。(记者 吕学斌)