­  民警赵玺在出租屋排查。

  ­  衣柜打开的一刹那,民警吓了一跳,怎么角落里缩着个大活人?衣柜里的男子抬起头,没错,他正是民警要找的那个嫌疑人他五个小时前刚偷了手机。可是,几分钟前,遇到民警排查冲出大楼一路狂奔的男子又是谁?拉回来一问,原来,两人是相识多年的“毒友”。

  ­  昨日,记者来到金山派出所,听刚刚获评2017年度厦门市践行社会主义核心价值观基层“最美人物”的民警赵玺,讲述他最新侦办的一起案件。

  ­  8月19日,金山派出所社区队副队长赵玺接到一条线索:西潘社一五金店中,老板刚将一部价值3千多元的手机放在柜台上,转身办个事的功夫,一回头,手机就不见了。

  ­  接报后,赵玺立即带领队员赶到现场,从案发地开始,调取周边监控,摸查嫌疑人逃跑轨迹。很快,赵玺就发现,嫌疑人最终消失在西潘社290号附近一楼房中。由于此时距案发不过几个小时,赵玺遂带领队员对这栋五层高的楼房展开排查。

  ­  刚进入楼房,突然,一男子从楼上狂奔而下,出了大门撒腿就跑。太可疑了,队员立即追了上去,将男子控制。十几分钟后,当赵玺排查到二楼,打开一出租屋的衣柜时,答案才被揭晓――一男子蜷缩在衣柜角落,经比对,该男子正是涉嫌盗窃手机的苏某。在屋中,赵玺还发现了吸毒工具。

  ­  奇怪的是,将逃跑男子跟监控照片一比对,根本不是同一个人,那他跑什么?原来,逃跑男子姓赵,租住在西潘社290号附近。而苏某是他多年的“毒友”,被抓前几天,苏某刚好来找赵某吸毒,暂住于此。8月19日,当苏某经过五金店时,看到柜台上的手机没人看管,徘徊半分钟后,顺手偷走手机。没想到,刚躲进赵某家没多久,就听到民警排查的动静,吓得刚吸了毒的赵某撒腿往外跑,而苏某则缩进衣柜。

  ­  目前,赵某已被强制隔离戒毒,苏某当日盗窃被抓后,已被逮捕并移送起诉。