厦门网讯 据海峡导报报道 近日,厦门某文化传媒公司的总经理蔡先生接到某国有银行文灶支行工作人员的电话,被要求归还从该行手机银行在线申请的尚未到期的信用贷款20万元。银行工作人员特意打电话,要求信用良好的客户归还尚未到期的信用贷款,这并不多见。

  对于这种“非正常”现象,昨日,厦门多家银行信贷相关人士向导报记者证实,根据金融监管部门对“信贷资金‘脱虚向实’”的指示,银行近期正紧锣密鼓严查信贷资金去向,重点查处信用消费贷领域。

  银行主动要求提前还贷

  “您通过我行手机银行的贷款20万元,进入了股市,请务必在本周五之前还清贷款。只要您结清这笔贷款,不会影响您的后续贷款业务。”近日,市民蔡先生接到银行工作人员电话时被告知要提前还贷。

  蔡先生对导报记者表示,自己从手机银行申请的信用贷资金,被用来炒股。“当时信用贷资金到账以后,我直接通过手机银行转入股票资金存管账户。”蔡先 生猜测,可能正是因为自己将贷款资金用来投资股市,才导致被银行要求提前还贷。他说,他身边还有两个朋友同样接到该银行要求归还贷款的电话。

  不过,令蔡先生不解的是,他以往都是通过该行手机银行申请信用贷款用来炒股或进行其它投资,从未被要求提前归还贷款,而这次却“中招”了。

  导报记者昨日采访发现,并非只有上述国有银行严查信贷资金去向,股份制银行也在行动。

  “感谢您办理我行××贷业务,为持续追踪资金使用情况,现需您上传××贷资金的相关消费凭证,请于2017年12月31日前通过我行信用卡网站×× 路径完成凭证上传。”近日,市民赵女士收到某股份制银行的短信,该短信要求赵女士提供其通过手机终端申请的消费贷款的消费凭证。

  赵女士告诉导报记者,自己在半年前就通过手机的银行APP终端办理了一笔5万元的消费贷款,当时银行并未要求提供相关消费凭据,因时间比较久了,一时半会找不到相关的消费凭据,很是头疼。

  合同票据转账记录不可少

  “银行工作人员分别打电话给客户要求归还贷款,这并不多见,他们很可能是被监管部门要求的。”昨日,另一家国有银行湖滨南路上某支行行长向导报记者表示,银行很少会专门给一大批客户打电话要求提前归还未到期的贷款,一旦银行这么做,说明情况已经比较严重。

  上述行长表示,尽管说明信贷资金去向一直是监管部门的规定,但严格的贷后资金审查是最近才展开的,该行也正在严格审查贷款资金去向,一般是向客户批 量发送短信,要求客户,尤其是信用消费贷款客户提供贷款资金的相关消费凭证。“具体消费凭证包括但不仅限于买卖合同、发票、转账或刷卡记录。”该行长说, 近期这项查处工作会落到实处。

  另一家国有银行湖里某支行相关负责人也向导报记者证实,虽然该行一直要求贷款申请人说明信贷资金去向,但并未完全彻底执行。而最近,对于贷款人的资金去向,则严格要求提供完备的凭证,否则,银行将提前终止资金去向不明的贷款业务。

  多家银行的支行行长向导报记者证实,近期重点查处信贷资金进入楼市、股市、债市、基市等投资领域,引导信贷资金“避虚向实”,为实体经济服务。