正在养护畜牧草的黄长锦(采访对象供图)。 

  福州新闻网9月26日讯(福州日报记者 王玉萍)9月的仓山区高盖山南麓,杉树、马尾松、相思树、荔枝树等树木长势喜人,最高的树木达10多米,成群的土鸡和高山羊在林间尽情“撒泼”。

  10年前,26岁的黄长锦从北京回到家乡福州,投身这片热土;10年来,他带领村民在山上添种树木10万多棵。当时,他是一名“门外汉”,如今,自学成为农林方面的专家。他造林种果树,打造绿色经济,带领村民共同致富。近日,黄长锦被评为2017年度福州市基层“最美人物”之“最美农民”。

  “门外汉”自学成专家

  10年前,因为心疼老父亲,在外打拼5年的黄长锦决定回到家乡创业。

  那年,黄家和几户村民一起承包了高盖山南麓的一块300亩土地,黄长锦便跟着父亲一头扎进山中。在福建农林大学专家教授的指导下,他将象草与芒草杂交,培育出杂交二系狼尾草,在山坡地上试种。

  大学学习法律专业,回乡转行农业,这给黄长锦带来了不小挑战。因为对农业专业知识的缺乏,第一次试种以失败告终。

  不过,这名农业“门外汉”没有气馁。骑行10多公里请教专家,找来许多农业方面的书籍苦“啃”,向长辈们学习,不断提高自己农林科学方面的知识水平。功夫不负有心人。第二次,在山底开辟的一块肥沃的试验田上,经过黄长锦的悉心呵护,狼尾草种植成功。因为该草的草粗蛋白达到15%~16%,广泛用于畜牧,受到客户广泛欢迎。

  带领村民共同致富

  狼尾草的成功种植,坚定了黄长锦创业的信心。他开始尝试种植更多的农产品。

  2008年,百喜草开始推广种植,用于治理山坡地的水土流失。随后,百喜草的扦插苗很快销往福州本地以及龙岩、三明等地,在水土保持中起到了很好作用。

  农林知识越来越丰富后,黄长锦还把所学知识分享给村民,带领大家共同致富。

  50多岁的洋下村村民黄鸿林,跟树木养护打了几十年的交道。2008年,他加入承包地管理队伍,负责果树剪枝、山林防火等管理工作,这一干就是10年。他说:“以前作为临时工给别人管理树木,收入很不稳定,被聘用管理承包地的这些年,不仅跟着黄长锦学到了新知识,收入也有了保障,家庭生活水平逐渐提高。”

  荒山造林10万多棵

  10年前,高盖山南麓还是一片荒地,杂草丛生。黄长锦回乡后,跟着父亲带着村民在山中植树造林。

  从家里上山,走路需要1个小时,还要忍受蚊虫叮咬的痛苦。但这些年,黄长锦和父亲每年都组织村民上山,在山坡地造林补植。10年来,共种植了10万多棵树,品种有杉树、马尾松、相思树和巨尾桉等。此外,黄长锦还引进了台湾杨桃、芭乐,泰国芒果,日本水晶梨等优良果树品种,发展生态农业。

  “这些树就像自己的孩子,看着它们从小树苗长成现在的大树,心里有说不出的高兴。”黄长锦说。