厦门网讯(海西晨报记者曾昊然通讯员其翔)昨天,厦门处在强大的副热带高压控制下,太阳炙烤着大地,紫外线强度从早上9点开始就达到了最高级5 级,岛内最高气温基本在34℃以上,局部超过35℃,集美、同安、翔安城区基本都在35℃以上,岛外最高气温更是达到37℃左右。

  今年9月的厦门气温确实比多年厦门气温平均值要高一些。从平均气温看,常年9月厦门平均气温是26.3℃,而今年从9月1日到今天的平均气温是 28℃,比常年高出1.7℃;从高温日数看,常年9月份出现大于35℃的高温日数是0.2天,今年在16日出现了35.1℃的高温天气。

  日前,在南海生成了一个热带低压。从云图上可以看到,海南已经被其云系完全覆盖,预计这个热带低压马上就要在万宁到文昌沿海登陆,主要影响海南和两广西南部。对厦门而言,这个热带低压的外围下沉气流助长了副高的“气焰”,会让厦门更加晴热高温。

  接下来三四天,厦门高空依然被副高控制,天空的云会更少,晴热天气将持续。届时,白天岛内最高气温可能会达到35℃左右,岛外达到37℃—38℃。这样的高温天气到28日夜间才会改变,到时候冷空气到来,厦门气温会有所下降。