展览现场展览现场

  东南网讯(本网记者 张立庆) 24日上午,由福建省美术家协会、福州园宝斋连锁艺术机构联合主办的“何西熊猫工笔画画展”在福州东方古玩城三楼国宝斋书画社开幕,展出闽籍著名青年画家何西今年以来精心创作的34幅精品,共68只憨态可掬的大熊猫,呼吁国人加强保护珍稀动物、珍爱自然的意识。据悉,展览免费向市民开放,将持续至10月8日。

  何西原名黄河爔,1975年出生,一级美术师,现为中国美协会员、福建省美协山水画艺委会委员、福建省工笔画学会理事、宁德市美协副主席、福建省福安市画院院长。作品多次于中国美术馆展出并被多个机构收藏。

何西(左)在创作中注重熊猫生存空间的描绘和精神世界的刻画。何西(左)在创作中注重熊猫生存空间的描绘和精神世界的刻画。

  何西是当代以熊猫为题材的工笔画名家。在创作实践中,何西曾数次前往四川卧龙大熊猫自然保护区和福州大熊猫基地观摩写生,并在借鉴吴作人等前辈的熊猫绘画理念与技法的同时,开拓创新,探索和形成自己的艺术形式和风格。此次展出的画作,就是何西以“巴斯”和祖国大陆送到宝岛台湾的“团团圆圆”为原型进行创作的。