SM新生活广场的苹果零售店,“果粉”正在体验新款苹果手机

  这两天的“手机界”可以说是非常热闹,接二连三的手机厂商推出新款手机。刚刚上市的iPhone8也是很“坎坷”,遭遇了众多竞争对手。

  以往苹果推出新款手机在厦门都会受到“果粉”的追捧,新机到厦门第一天都一抢而光,普遍缺货。但这次iPhone8却没有它的“前辈们”的待遇。

  现场

  开售的首个周末依旧有现货供应

  苹果的iPhone8和iPhone8plus在9月22日正式发售,这款让“果粉”们等了一年的苹果新款手机在厦门并没有出现以往的抢购风潮。

  9月23日是iPhone8开售的第二天,也是第一个休息日。在厦门SM新生活广场的苹果零售店,吸引了不少“果粉”,现场排队购机。

  但跟去年iPhone7上市的情况不一样的是,这款新手机上市到了第二天在苹果零售店依旧可以买得到,而在去年iPhone7上市第一天就被抢购一空,厦门市场直接断货。

  23日上午,在厦门苹果零售店,“果粉”们只要现场排队直接现场预约新手机,就能够马上拿到新款手机。导报记者走访了厦门的一些苹果授权零售店,也都有iPhone8和i-Phone8plus的现货。在以往,厦门的苹果授权零售店在新款苹果手机刚上市之初,普遍都会加价销售,而这次价格则跟苹果官方保持一致。

  在苹果官网上,iPhone8页面的“预售”按钮已经变成了“购买”,用户可直接下单选购。它们的发货时间均为1-2周,23日下单的话,有望在国庆假期结束之前收到爱机。

  探因

  不少人选择等待下一款新机

  导报记者走访厦门市场发现,相对于外地遇冷的情况,厦门市场的销量不算太差,但也没有出现往年抢购的风潮。“很多人想等iPhoneX,但到时候很热门,估计会抢不到,所以也有人会选择购买有现货的iPhone8。”在SM一家手机销售店,一位销售人员介绍说,这两天卖出去的苹果新手机数量还算可以,虽然较往年有所下降。“我还是再等等,iPhoneX下个月底就可以预约了。”市民姚小姐想换新手机,但她并不急于入手。她说,感觉这次苹果新的手机性能没有很大的改进,她个人更期待可以“刷脸”的iPhoneX。

  姚小姐的观点是很多“果粉”持观望态度最重要的原因。厦门的手机经销商老许告诉导报记者,iPhoneX的整体性能和外观等有更大的变化,而且发售时间和i-Phone8相隔并不久,这让很多“果粉”选择等待,“iPhoneX11月3日上市估计会加价,到时候肯定抢不到”。

  除了选择等待下一款新机之外,有业内人士告诉导报记者,这一次iPhone8货源相对以往的新机来说还算比较充足的,所以到了销售的第二天依旧有现货。在厦门,导报记者从苹果SM零售店了解到,该店在首日就卖出了大约1000台的手机,而且即便到了昨日,店里的备货还是可以满足顾客现场购买的需求。

  但有业内人士同时指出,除了苹果自身的原因之外,来自外部竞争对手的竞争力也在不断增强。不少手机厂商在9月底密集推出或发布新产品,在功能上不比苹果逊色。