激烈角逐对抗赛制令人热血沸腾

  开幕式过后,为期三天的第十三届中国俱乐部杯帆船挑战赛第一阶段,就此精彩上演。在本月22日到24日举行的预选赛(场地赛)中,共有来自福建、上海、广东、北京等地的37支队伍参赛,他们将为赢得八个总决赛的席位而展开激烈的角逐。为了让赛事流程更加公平有序,组委会聘请国际仲裁担当赛事仲裁工作,为参赛选手们提供服务。其中,悉尼-霍巴特帆船赛仲裁主席John Rountree、美洲杯裁判Mike Alison及俱乐部杯多年合作仲裁Alistair Skinner,都作为本届赛事裁判来到五缘湾,以确保比赛的公正公开。

  而在11月1日至5日进行的赛事第二阶段,将会是最令选手和观众十分激动的一对一淘汰战(对抗赛)。参加帆船对抗赛,要求选手不仅要有熟练的驾船技术,而且要有对规则详细掌握,同时还要对对手船只的动作有良好的判断能力。因此,对抗赛在帆船比赛中是技术含量最高的比赛,每艘船在比赛中利用规则战术,通过迫使对手犯规失去比赛时间来获胜。无论是经验丰富的“老将”还是初生牛犊的“新人”,在大海上都有机会剑指冠军,赢得荣耀。

  除了精彩的海上对抗赛,市民朋友们更有机会领略到魅力无限的海洋文化。在11月的赛事过程中,还将开展“小小涂鸦船大大航海梦”亲子帆布涂鸦、“最美新人”五缘湾帆船婚礼摄影大赛及“航海人之梦”航海主题沙龙等亲子互动、帆船体验旅游等主题活动。

  竞渡五缘海洋文化培育品牌赛事

  “湖里区的五缘湾帆船港,拥有开展水上运动的极佳条件,配合厦门拥有的海洋文化深厚底蕴,为帆船赛能够年年顺利举办打下了基础。”魏军告诉记者,五缘湾因享有台湾海峡极好的风力资源,同时由于几乎完全遮蔽,形成了一个有风无浪的天然水上运动海域。伴随着随处可见的靓丽美景,运动员们得以有机会展示出最高水平。

  中国俱乐部杯帆船挑战赛自2005年由厦门顽石航海俱乐部在厦门创办,是国内第一个民间举办的帆船赛事,也是我市“一区一品”的重点赛事。秉承举办国内最高水准帆船赛事和推广专业帆船运动的愿景,中国俱乐部杯帆船挑战赛已连续举办12届。与国内许多比赛不同,中国俱乐部杯帆船挑战赛是唯一具备对抗赛赛程的赛事,吸引众多国内专业选手参与,同时也是国内裁判级别最高的赛事,跻身全国四大赛事之一。

  多年来,湖里区致力于打造“一区一品”品牌赛事,并以帆船体验作为五缘湾休闲旅游主打产品,致力于推进赛事打造成为“海上丝绸之路”特色体育旅游产品。因此,在挖掘赛事的人文情感内涵,从而推进五缘湾的旅游推介同时,还致力于进一步增强五缘湾帆船运动产业与其他产业之间的交叉联动,打造更具特色的综合品牌。以此为契机,湖里区政府正为“美丽厦门”营造国际化的帆船文化氛围,打造厦门成为下一个国际“帆船之都”,贡献着力量。