b881984109471b320c043d

  “榕树伙伴成长计划”发布会现场。

  东南网9月24日讯(本网记者 张立庆) 24日,由共青团福建省委、福建省委人才办指导,林文镜慈善基金会发起,鹏辰中心执行的“榕树伙伴成长计划”举行发布会,会上公布了首期10名“榕树伙伴”人选。

  10名“榕树伙伴”分别是来自福建省助困公益协会的林斌、福建省蓝豹救援服务中心的李进福、福建省麦田阳光健康助学公益服务中心的武斌、厦门市湖里区霞辉老年社会服务中心的林佩芬、福建省担当者行动教育基金会的张春亮、厦门市湖里区童缘社会服务中心的盛俊锋、漳州市爱心物品回收中心的贾媛、建宁县启航青少年事务社会工作服务中心的卢小群、恒申慈善基金会的游劢福建省素馨小动物保护中心的梁汀汀。他们工作在环保、教育、健康扶助、养老等不同领域。

b881984109471b320c4658

  10名“榕树伙伴”名单揭晓。

  这10名“榕树伙伴”是从79位申请人中层层评选出来的优秀公益青年。他们有的曾经是互联网企业的高管、有的从大学期间就参与公益,有的因为家庭境遇加入公益。无论是出于情怀还是信念,他们都以一颗赤子之心,用自己的力量去为一些群体发声,探索社会问题的解决。

  林文镜慈善基金会秘书长刘洲鸿表示,慈善事业的发展,既需要政府和社会支持,也需要有专业慈善组织和人才。近年来,我国出台了包括《慈善法》在内的一系列法律法规,福建也出台了配套政策,积极支持公益事业。福建人民乐善好施,福建省捐款额和基金会的数量在全国名列前茅。但我们发现,福建公益从业者整体薪资待遇偏低,发展空间受限,生存压力大,公益人才数量有限、专业化程度较低、管理经验和视野不足,直接制约了慈善事业的发展。

  《2017年福建省公益人才现状报告》显示,70%社会服务组织员工工资在4000元以下,工资在6000元以上的不到3%,而与学历、能力水平相当的其他行业从业人员薪资相比,将近一半的人表示薪资差很多;在工作强度方面,12%的人表示工作强度非常大,而感觉工作强度比较大的占到了63%。薪资低、工作压力大、缺乏竞争机会和上升空间等诸多原因,导致了很多有理想、有能力、有热情的年青人无法专职从事公益事业。

  2017年,林文镜慈善基金会发起了“榕树伙伴成长计划”,致力于培养“根扎南国,福荫八闽”的青年公益领袖,引领公益行业发展,促进社会和谐共荣。该计划将在5年内寻找并支持30名公益组织创始人或负责人去突破成长上的瓶颈,成为能推动某一公益领域发展的领袖型人才的长期计划。入选者将获得每人每年5万元的资金支持,连续支持3年,还提供知识能力提升、平台建设、跨界合作、公益传播等方面的帮扶。同时,项目还将搭建榕树伙伴网络,让伙伴之间相互支持与合作,融合不同的社会资源,创造更大的价值,助力社会问题的解决。

  目前,“榕树伙伴成长计划”得到了社会各界的大力支持,深圳国际公益学院将为榕树伙伴入选者提供知识能力提升的培训支持,公益筹款人联盟也将在筹款方面进行指导,各方共同促进公益人才更好、更快、更多地成长。

  为公益人提供有保障的生活和有发展的职业空间,是公益事业可持续发展的关键。主办方希望政府、公益慈善机构、高校和企业等能形成合力,为公益慈善人才的培养创造日益良好和宽松的发展环境,发掘和培育优秀的公益青年,全力支持他们的个人成长、资源拓展、能力提升等,为公益事业打造中坚力量,输送新鲜血液。