m_7b925c_4

  导报讯(记者 林少蓉/文 陆军航/图)身穿状元袍、头戴状元冠,23日下午,厦港朝宗宫广场到处洋溢着青春的笑脸,来自海峡两岸近50名青春年华的少男少女着古代大红状元服欢聚一堂,参加朝宗宫举办的闽南民俗——“做十六岁成年礼”活动。

  过成年门 闽南民俗味十足

  下午3时许,参加成年礼的礼生在父母的陪伴下,穿上大红的状元袍、头戴状元冠,在舞龙和唢呐锣鼓声中从朝宗宫出发,经蜂巢山路,过思明南路,转大学路,再返回朝宗宫。一路上,吸引不少游客驻足观看。

  活动现场,每个环节都充满了浓郁的闽南民俗文化元素。比如,过成年门,寓意步入成年,期许能够鱼跃化龙;过七星桥,其实即平安桥,走过平安桥代表扫走一切晦气,带来平安;穿七娘妈亭,是为了感谢“七娘妈”保护神的庇护。

  为父母奉茶 感谢养育之情

  其中“奉茶”是成年礼活动中最感人的一幕,每个成年礼生手端清茶一杯,来到父母的面前双手奉上,以感恩父母养育之情。来自三明的夏江南同学,双膝跪地,手奉清茶恭敬地对父母说:“爸爸妈妈,我长大了,请您喝茶。”江南妈妈喝了一口清茶后,嘴里念叨着“吾家有儿已长成”,喜悦之情溢于言表。此情此景,在场多位父母长辈接过清茶时,不由热泪盈眶,场面温馨而感人。

  朝宗宫住持林招治道长在仪式上说,希望青少年通过成年礼活动,传承中华传统,让中华民族和传统文化深入人心。