导报讯 (记者 李方芳 通讯员 高芳菲 文/图)舞旗、格斗术、刺杀操、队列表演……各方队整齐划一的动作、训练有素的队形,无不展示着厦门医学院学子积极向上、团结协作的良好素养和精神风貌。

  9月22日下午,厦门医学院2017级新生开学典礼暨军训总结大会在运动场拉开帷幕。展示了包括2016级学生、2017级新生共3000多名学生为期11天的军训成果。

  作为厦门医学院的特色,近2000名新生在开学典礼上集体表演心肺复苏、止血包扎等急救技术,同学们规范标准、整齐划一的急救技术演示成为一道风景线。据学校军训工作负责人介绍,军训要融入医学教育元素,在训练学生军事素养的同时,更要结合医学专业特点培养学生“大医”精神,把“对国家尽忠、对父母尽孝、对单位尽责、对病人尽心”的培养理念渗透到军训活动之中,给学生上好入学第一课。

  新生代表、2017级口腔医学系的贺曦婷表示,将严守“德厚立人,术湛立业”的校训,先做一个有良知的人,而后做一个有医德的医生。教师代表孙素云也表示,厦门医学院的沃土将会培育出芬芳的果实,老师们都已经做好准备,以心相交,成其久远。厦门医学院院长吴小南向学生们提出了关于“大学规划、为人处世”等方面的思考。

  作为一所全日制公办本科医学高校,厦门医学院于2016年3月经国家教育部批准正式成立。不过,该校的办学渊源可追溯到鼓浪屿救世医院于1898年附设的医学专门学校。历经119年的办学历程,先后为社会培养了三万余名各级各类医疗卫生技术人才,遍及海内外。

  目前厦门医学院以临床医学为主,以口腔医学、护理学和生物制药为特色,立足厦门、面向福建乃至全国,致力于为医疗卫生行业、生物医药产业和医疗健康服务业培养应用型和技术技能型人才。

  在日前公布的《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》中明确表示,将扶持厦门医学院加快应用型本科院校建设,重点建设一批与厦门市经济社会发展密切相关的应用型特色学科。