类似诈骗案件上周发生多起,泉州市反诈骗中心提醒:财务人员应严格遵守财务制度,转账前先电话确认,以防被骗

  图解骗子冒充“老板”对公司财务实施诈骗的过程

  一星期之内,泉州连续发生多起冒充公司老板诈骗公司财务的诈骗案件,被骗金额超10万元的案件就有4起,诈骗手法如出一辙且都是“老套”,财务人员轻信假老板指示,将钱转出致使企业遭受重大损失。

  泉州市反诈骗中心随即发布紧急预警,提醒企业规范财务制度,避免上当受骗。

  假扮老板加QQ 群聊指示转账行骗

  9月21日,晋江一企业财务洪某的QQ收到一条添加好友信息,对方的QQ昵称和资料与其公司老板的一模一样。

  洪某以为真的是公司老板,就添加了该人。之后“老板”将洪某拉入一QQ群聊,并且让洪某将公司的出纳小红也添加到群聊内。

  在QQ群内,“老板”询问出纳小红,公司的现金情况,声称工作需要转一笔账,洪某以为是公司老板在过问账目,最后按照“老板”的指示,将公司的120万元资金转入其指定的一张银行卡中。

  汇款后,“老板”还跟小红说,过一会儿就会退还这笔资金,让他们关注公司的账户动态。

  可是,两个人等了很久都没有收到钱,一核实才发现被骗,当即向晋江警方报警,可是120万元早已被骗子转出。目前,泉州、晋江两地警方已经介入案件调查。

  记者了解到,仅上星期,泉州发生多起此类诈骗案件,涉案金额超过10万元的就有4起。

  防止被骗很简单 老板财务守好财务制度

  泉州市反诈骗中心民警介绍,此类“冒充公司老板诈骗财务”的手法已是骗子惯用伎俩,但是近几年来屡有财务人员上当。

  骗子首先通过互联网或其他途径掌握企业人事主管和公司老板的电话,再冒充老板给人事主管发短信,声称自己手机号码更改,并要求人事主管发送公司通讯录,这样骗子就掌握到公司财务、会计人员的联系方式,进而冒充老板以各种方式实施诈骗。

  民警介绍,此类诈骗手法是完全可以防范的。受害人上当受骗均是不严格遵守财务制度造成的。企业要提高风险防范意识,加强内部管理,尤其是加强对企业财务人员的防骗宣传;公司老板应以身作则,遵守公司的财务制度,避免“老板辛苦干一年,财务人员一秒钟转给骗子”类似事情再发生。

  泉州市反诈骗中心提醒,财务人员要严格遵守财务制度,转账汇款前一定要与要求转账人当面或者电话有声确认,切莫轻易相信QQ、微信聊天的转账指令。同时,企业要注意公司通讯录、员工相关信息等重要文件的保存,不随意发给陌生人。特别是公司财务人员,要养成良好的上网习惯,不随意添加微信群、QQ群,不明网址链接不要点击。一旦发现被骗,要立即拨打110报警。

  (记者 林加华 通讯员 白炯昕 文/图)