《天梯:蔡国强的艺术》全国公映

  豆瓣评分高达8.6分 家乡惠屿岛蹿红

  22日起,《天梯:蔡国强的艺术》在全国影院上映,吸引众多粉丝走进影院观看。该片是蔡国强的首部电影纪录片,本月9日通过大象点映平台在数十个城市109家影院同步首映,豆瓣评分达到8.6分。

  影片主线《天梯》——一座500米高的金色焰火梯子嘶吼着拔地而起,与无垠宇宙对话。这是蔡国强少年时代仰望天空、摸云摘星的梦想,20多年来在世界不同地方屡试屡败,却从未放弃。2015年6月的一个黎明,泉州惠屿岛海边,在国内技术专家和当地数百名村民的帮助和见证下,他再次一搏,把《天梯》作为献给百岁奶奶和家乡的礼物,终于得偿所愿。随着影片热播,蔡国强家乡美丽的惠屿岛迅速蹿红,吸引眼球。

  “20多年,失败了3次,这是我心中的梯子,也许这才是无限高远又亲近、永远和宇宙对话的梯子。天梯不知道什么时候真的能升到天空,也不知道还有没有必要升到天空,还是,在心里面,梯子已经升到天空去了。”《天梯》成功实施后蔡国强动情地说。

  《天梯:蔡国强的艺术》由奥斯卡获奖导演凯文·麦克唐纳和国内外顶级团队历时两年,遍访蔡国强在世界各地的工作现场拍摄而成。讲述蔡国强上世纪80年代从中国出发,走上国际舞台,30多年来在五大洲不同文化间成长,崛起成为蜚声国际的艺术家,在世界“点火”的精彩艺术人生。该片作为2016年美国圣丹斯电影节、伦敦电影节和2017年上海国际电影节官方选片,首映后令世界观众感动,其中,上海影城千人巨幕厅一票难求。2016年10月14日起,海外版作为全球顶尖线上电影平台Netflix的原创作品,向190个国家推出,获得《纽约时报》《华尔街日报》《Vogue》等近50家国际媒体盛赞。(记者 陈智勇 通讯员 蔡灿煌)