罪犯20岁的他和同伙杀人后,隐姓埋名潜逃22年,就算成家立业,也依旧惶惶不可终日。

  警方几任刑侦大队侦查员始终没有放弃!接力追缉!最终抓获这名逃犯!

  嫌犯王某华(中)落网时已成中年人

  22年前四人犯命案,主犯潜逃

  1995年1月21日夜晚,四名四川籍年轻男子来到海沧嵩屿码头,想干一票赚点钱回家过年。

  他们流窜到杏林海沧投资区贞庵村(如今的海沧嵩屿贞庵村)鱼虾池附近,将一名独自看守虾池的年轻男子谋害,并骑走他价值2.39万元的摩托车。

  案发后,其中三名嫌疑男子陆续落网,但20岁四川合江人的主犯王某华畏罪潜逃。

  当年春节,海沧警方赶赴王某华老家抓捕,但一无所获。之后,警方获悉他藏匿在东莞,便立即追过去,但在电影院与王某华擦肩而过。

  王某华被海沧警方列为网上逃犯。但他似乎人间蒸发了,杳无踪迹。

  20多年警方追缉,从未松懈

  20多年来,海沧警方从未放弃对王某华的追捕,“王某华”三个字,成了数代侦查员的“心病”。警方远赴王某华家10多趟,从未放弃对王某华的追捕。

  王某华(初中毕业时)

  2011年的清网行动,海沧刑侦大队奔赴四川合江、陕西西安、河南商丘等地开展追查。

  民警说,王某华的家在偏远山上,他父亲在他一周岁时去世,瞎了一只眼的妈妈独居,平日由王某华的三哥和三嫂照料。前些年,王某华的大姐、二姐均已去世,其四姐、五姐长期在外打工。警方甚至还找到他四姐、五姐,仍无收获。

  2013年民警李哲杉接受王某华的追捕工作。在他跟同事的桌子上,常堆着一尺多厚的案卷、100多张现场照片和物证图像,先后30多次电话联系其亲属,不断联系山东、天津、北京、河北、广东、海南、贵州等多个省份的警方开展协查工作。

  终于,贵州警方传来一个振奋人心的消息:一个名为“杨林”的贵州男子,他的体貌特征和王某华高度相似。同时,海沧警方向贵州警方调取近期有“杨林”出现的数段监控视频,进行仔细比对,更加确信“杨林”就是逃犯王某华。

  杀人逃犯

  化身踏实、顾家的好男人

  此时的王某华,化名“杨林”,与一名贵州籍女子结婚,育有一双女儿,在浙江玉环一家汽配工厂当小包工头,月薪过万。

  旁人眼里,“杨林”每天接送妻子上下班,是个顾家、踏实、肯干的好男人。谁也不知道他是潜逃22年的杀人犯。

  在浙江玉环当地警方的协助下,今年9月17日晚,海沧警方连夜驱车700多公里赶到玉环,次日便把“杨林”控制住。“杨林”死不承认自己是王某华。警察亮明厦门警方的身份,他依然态度强硬,坚称自己是“杨林”,从没犯事。

  嫌犯认罪

  几任刑侦人心结了却

  从工厂到派出所,10分钟的路程。警察提及王某华家人,尤其是他母亲时,王某华头低了,沉默了,泪花在眼眶里打转,此时才走了5分钟路程。“我就是王某华。”“杨林”最终都招了。从一个帅气的年轻人,到饱经沧桑的42岁中年男人,22年了,他每天都生活在恐惧中。

  警方介绍,案发后,王某华潜逃到东莞打工,结识了来自贵州的妻子。2003年,更名改姓的他和妻子辗转到浙江台州玉环。22年来,王某华没敢和亲人联系,都在心惊胆战中度过。

  20多年过去了,海沧警方让在闽西监狱服刑的同案犯冯某荣辨认,他一眼就认出眼前这个男子便是王某华。

  警方在审讯王某华

  经审讯,“杨林”承认自己就是1995年抢劫杀人的犯罪嫌疑人王某华,对其犯罪事实亦供认不讳。

  来源:海峡导报(微博)