台海网9月23日讯 据海峡都市报报道,昨日上午,一艘名为“闽福州货0158”的船只,从闽江上游开往下游码头卸货途中,在马尾造船厂附近水域倾覆翻扣,船上有7名人员,2人被倒扣在货舱内。福州海事局和福建曙光救援队赶到现场救援,目前已经救起一名船员,另一名船员还在搜救中。翻船原因,还在调查中。

运沙船倒扣,救援人员正在搜寻失踪者(现场救援人员供图)运沙船倒扣,救援人员正在搜寻失踪者(现场救援人员供图)

  未发生油污泄漏 多艘海巡船搜救

  目击者称,事发上午9点左右,他经过马尾造船厂附近时,看到一艘船速度很慢,在江面上逐渐倾斜,很快船就倒扣了。“当时船上有几个人游了出来,听说还有人被扣在船下。”目击者说,附近居民急忙报警。

  记者获悉,福州海上搜救中心获悉后,立即启动海上搜救应急预案,全力展开救援。福州海事局船舶交管中心开启专窗监控事发水域,播发航行警告提醒过往船舶注意安全,发现失踪人员及时报告。福州海事局迅速调派海巡08206艇赶赴现场搜救,海巡08208和海巡08205艇沿下游搜索,协调东海救助局福州基地派出东海救301艇前往现场搜寻,并指派潜水员下水探摸。同时,派遣清污船闽福州油0010赶往现场做好防污清污工作,附近水域未发生油污泄漏污染。

一名船员被救上船(现场救援人员供图)一名船员被救上船(现场救援人员供图)

  船突然倾斜倒扣 获救者情况稳定

  福建曙光救援队救援人员称,他们咨询船东获悉,这艘船是运沙船,当时运载着沙子,从西往东开,到了马尾造船厂附近,突然不知道什么原因就倾斜了,然后很快倒扣,目前能确定船舱内有两名船员。曙光救援中心随后通过其他同类型船,确定了船体内部结构,并派潜水员下水勘探。

  中午1点半左右,潜水员在翻扣船货舱内发现一名遇险人员并安全救出,其身体情况稳定。为寻找另一名失踪人员,潜水员继续分批入水搜寻,海巡08206、海巡08208、海巡08213、东海救301等继续在附近水域搜寻,海巡08205继续在下游搜寻。截至昨晚10点,仍没有找到那名失踪人员。