▲妙湛老和尚舍利塔奠基仪式▲妙湛老和尚舍利塔奠基仪式

  台海网9月23日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 林毅彬)日前,妙湛老和尚舍利塔奠基仪式在加拿大五台山灵泉湖畔举行,闽南佛学院校友会加拿大分会也在当地揭牌成立。

  昨日,厦门南普陀寺透露,中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈、闽南佛学院院长则悟大和尚正率团在美国、加拿大开展为期15天的参访,推动“一带一路”合作,并参加了上述活动。

  妙湛老和尚曾任南普陀寺方丈,于1985年复办闽南佛学院并担任院长,在佛教界享有盛誉。此次,加拿大佛教会会长、多伦多湛山精舍住持达义大和尚促成妙湛老和尚舍利到加拿大安奉,将进一步促进中加两国的交流,更好地弘扬妙湛老和尚“勿忘世上苦人多”的慈悲精神。

  据悉,达义大和尚是闽南佛学院复办以来第一届校友,曾亲近妙湛老和尚,并协助妙湛老和尚管理寺院,曾担任过衣钵及当家等职。

  2013年以来,闽南佛学院师生沿着古德先贤的足迹,积极融入“一带一路”建设。今年5月,闽南佛学院师生一行138人“重走海上丝绸之路”进行五国参访。此次加拿大分会的揭牌成立,是继泰国、斯里兰卡、印尼、新加坡之后成立的第五所海外分会。