仙岳山公园的向日葵。陶卉摄仙岳山公园的向日葵。陶卉摄
滨北小学新校区附近的美丽异木棉。滨北小学新校区附近的美丽异木棉。

  厦门网讯 (厦门晚报记者 谢雨真 图/刘东华)明天就是秋分节气了,我国不少地区已进入凉爽的秋季,植物也相应有了变化。而在厦门,走在路上仍能看到姹紫嫣红的各色植物,行道树也是绿油油的一片。为何厦门的植物反应这么迟缓?园林专家解释,这是因为我市气温变化不大,几乎和夏季没什么两样,所以植物也像人一样,“用夏季的热情迎接秋分的到来”。

  走访:多个树种处在花期,随处都可赏花拍照

  凤凰木:凤凰木的花期每年5月就开始,目前不少凤凰花仍开得旺盛。昨日,记者在湖滨中路看到,有的凤凰木一半以上的枝条上仍盛放着火红的花朵。

  异木棉:眼下,最吸引眼球的行道树要数异木棉,它正处在花期,满树的粉花非常绚烂。在滨北小学校门口,两侧通道种植的都是异木棉,每一株都开了花,整条道路因为花朵而有了色彩,学校放学时,学生们从花下走过,画面很美。

  台湾栾树:最近,台湾栾树开花了。记者在厦门六中东渡校区前的和宁路看到,道路两旁的台湾栾树上挂着一片片黄灿灿的花朵。一般每年9月至10月,台湾栾树就会开花,之后结出粉红色果实,随着果实逐渐成熟,再转为褐色。

  三角梅:厦门会晤期间,作为市花的三角梅大放异彩,20多个品种4.8万余株各色三角梅布置在岛内重要干道、场馆、公园等,成为营造“一城春色”的主力军,现在三角梅仍处在花期,随处都能观赏到。

  向日葵:在仙岳山公园和翔安香山,成片的向日葵花海绽放,已有不少市民在上周末前往观赏、拍照,据了解,这些向日葵可供游客持续观赏到下月中下旬,国庆假期不妨去看看。

  专家:目前气候仍接近夏季,植物感知不到气温变化

  临近秋分,为何我市的植物没有呈现出秋季应有的模样?市园林植物园副主任丁印龙解释,这主要是因为气温变化不大,厦门是亚热带季风气候,虽然现在已是9月下旬,但这段时间的气温仍保持在30℃以上,植物感知不到气温的变化,等于还是处在夏季的状态。

  另外,厦门临海,海洋对气温有一定的调节作用,即便是入夜后,气温和白天相比波动也不大。在北方一些温带地区,一般到这个时候,昼夜温差就很明显了,植物会呈现出秋天的模样。从往年的情况来看,厦门一般要到11月之后,气温才开始明显下降,届时才真正有了秋天的感觉,相应的,植物也会开始落叶。正因为厦门目前的气候条件仍接近夏季,所以像凤凰木、大花紫薇等乔木还在开花就不稀奇了。

  市绿化管理中心规划建设科科长、高级农艺师刘维刚说,植物也像人一样,会适应生长的环境。比如,火焰木在原产地一般在夏季开花,而我市引进的火焰木,在夏季以外的季节也能开花,比如在厦禾路,市民几乎一年四季都能看到它开花。