台海网9月23日讯 据海峡都市报报道,20日傍晚5点25分左右,晋江陈埭鞋都附近一工地,25岁的工人小王不慎从3楼坠到2楼,地面竖着的约1cm粗的钢筋扎入体内,情况十分危险。

  泉州消防、福建医科大学附属第二医院的医护人员接力救援,一场通宵手术,6科室医生联手,终于将小王体内的钢筋取出。钢筋贯穿小王的腹腔、脾、胸椎、胸腔,目前,小王仍在重症监护室里观察,尚未脱离危险期。

消防员协助手术 凌晨3点才归队消防员协助手术 凌晨3点才归队

  据小王工友介绍,小王从3楼摔下2楼,没办法挪动,但小王的意识还很清醒,打电话给工友,让大家过来帮忙。他们赶到后看到小王痛苦地趴在地面上,上半身被一根钢筋从左肋斜插进体内。

  工友们拨打了120、119求助。赶来的医生为小王进行简单的包扎和输液。

  消防官兵利用切割机,对连接在地面上竖立的钢筋进行切割。当晚6点左右,钢筋被剪断,小王被抬上救护车,送往福建医科大学附属第二医院急救。

  到了医院后,由于钢筋剩余体外部分短、弯曲,阻力太大不好拔出,医生只得再寻求消防帮助。消防官兵赶到医院,与医生探讨施救方案后,医生利用医疗工具对钢筋穿透脊椎部位进行特殊处理,消防官兵协助医务人员,多次利用小型器材抽取伤者体内的钢筋。21日凌晨3点左右,小王体内长约四五十厘米的钢筋终于被取出。医生立即对小王进行手术。

  六科室通宵合作 5小时取出钢筋

  据医生介绍,钢筋贯穿腹腔、脾、胸椎、胸腔等重要器官,其中脾破裂,钢筋紧贴在主动脉后方。而且大片衣物连同钢筋一起带入体内,情况十分危急。

  医院紧急成立临时抢救小组,骨科、普外科、心血管及胸腔外科、ICU、麻醉科等专家全程通力合作。手术从晚上10点多开始,至凌晨3点钢筋终于被取出来。全部手术至凌晨5点左右才结束。

  医生介绍,因为钢筋刺穿的器官多,虽然第一关手术已经完成,但接下来小王还有出血、感染等一系列关口要过,且胸椎也被刺穿,还要观察是否会瘫痪,小王暂未脱离生命危险。

  对于体内有异物插入的情况,医生提醒:市民若遇到此情况,切勿盲目将异物拔出,应及时就医,以免给伤员带来更大的伤害。