2017年9月21日7时许,龙海浯屿边防派出所接到蔡先生的报警救助称,家附近发现一条蟒蛇。龙海边防大队浯屿边防派出所立即组织民警赶往现场。

  接警后,立即赶往现场并联系来捕蛇人员,在现场发现一条蟒蛇被困在蔡先生菜园内的围网上,围网已被蟒蛇拖垮了一半,蟒蛇越挣扎被困的越紧,民警及时联系专业捕蛇人员来现场。

  被困蟒蛇脾气很大,捕蛇人员无法靠近。双方僵持了十多分钟,捕蛇人趁蟒蛇不备,一把抓住它的头部,死死按住。一瞬间,蟒蛇紧紧缠住了捕蛇者的小腿。此时,一民警上前将蛇从捕蛇者腿上解开,另一民警迅速剪断缠绕在蟒蛇上的围网。

  经测量该蛇长约2.7米,重37斤。确保蟒蛇健康无碍后,警民联手将蟒蛇装入编织袋里,送到周边无人岛进行放生,让它重回大自然。

  浯屿边防派出所民警陈玮良说到:“浯屿岛属封闭海岛,蟒蛇自生繁衍迅速,岛上蛇类数量日益增多,群众遭遇蟒蛇切勿惊慌,应及时报警处理”。

  据了解,蟒蛇主要分布在我国福建、广东、海南、广西、云南等省(区)和东南亚各国,目前处于濒危状态,属国家一级保护动物。

  海峡导报(微博)记者 张伟华 通讯员 傅传博 文/图