闽南网讯 (福建日报新媒体·闽南网漳州记者 李昌乾 通讯员 黄达泽) “没想到事情这么严重!竟犯了法?真的好后悔,不该贪心去拿别人家的树苗”。今天,犯罪嫌疑人黄某生在南靖县公安局山城派出所办理取保候审时后悔地说道。

  黄某生,今年50岁,南靖坎仔头村人,耕种香蕉近四年,但香蕉价格不好一直赚不到钱,就想在香蕉园内套种些经济价值较高的果树芭乐,但又不想花钱买种苗,他就把眼光瞄向了同村吴某经营的果苗种植园。

  据黄某生供述,8月16日凌晨1点许,趁着夜色的掩护,他骑着自行车载着塑料桶,独自一人偷偷摸摸的到山城镇坎仔头村虎坑口吴某的果苗种植园内,前后3次往返自家香蕉园和果苗种植园,盗窃了种植园里存放的100余棵芭乐树苗。看着栽种在自己香蕉园内的芭乐苗,高兴没两天的黄某生就被山城派出所民警抓拿归案。

  经南靖县农业局工作人员鉴定,被盗的103棵芭乐树苗为红宝石品种的红心芭乐树苗,当时的市场零售价总计为人民币5150元。事发后,黄某生对自己的犯罪事实供认不讳,最终因涉嫌盗窃罪被依法刑拘。