投放量巨大、违规停放、车辆被破坏……眼下,共享单车在漳州乱象百出,对于这些问题,漳州市城管执法局相关工作人员表示,除了市民们的不规范使用外,企业盲目投放共享单车、运维人员配备不足等也是主要原因。

  ◆倒在路面上的共享单车

  为此,各运营企业表示,目前主要通过App、微博、微信等多个渠道持续进行用户教育,倡导文明骑行、文明停车,还有就是组织专业队伍在街面巡视。

  而漳州市城管执法局表示,面对这些问题,漳州市城管执法局依托数字城管信息系统平台,已将共享单车乱停乱放问题纳入数字城管巡查和处置内容。

  矛盾:盲目投放 运维人员不足

  关于共享单车在漳州市区存在的乱象问题,漳州市城管执法局工作人员表示,目前共享单车存在的问题,除了市民们的不规范使用外,企业盲目投放共享单车、运维人员配备不足等也是主要原因。“据粗略统计,目前漳州市区的共享单车已近5万辆,而他们的运维人员配比则是:摩拜单车配比为383誜1、ofo单车100誜1、酷奇800誜1、哈罗单车467誜1等。运维人员既要维护损坏的车辆,又要纠正乱停放行为,明显力量不足。”

  部门:出动信息采集员进行路面维保

  共享单车作为新生事物,目前尚无主管部门。但在漳州,城管执法局等部门积极介入。

  漳州市城管执法局依托数字城管信息系统平台,已将共享单车乱停乱放问题纳入数字城管巡查和处置内容。“目前,漳州市城管执法局信息采集员在日常巡查中对共享单车乱停乱放随手简易处置,现场处置乱停乱放共享单车1320辆。同时,针对不能随手处置的乱象,采集员们会及时上报,并协调运营商责令限期整改。”漳州市城管执法局工作人员介绍,截至目前,共整改存在问题245件。

  漳州市城管执法局也一直在不定期地约谈漳州市区各大共享单车运营商,建立起双方的沟通渠道,并通过新媒体加大宣传和舆论监督力度,积极解决共享单车乱象问题。

  企业:设置停车奖惩制度

  而各运营企业则表示,目前主要通过App、微博、微信等多个渠道持续进行用户教育,倡导文明骑行、文明停车,还有就是组织专业队伍在街面巡视。

  摩拜单车相关负责人表示,摩拜首创信用分机制,每位新用户都有100分原始信用分,完成一次骑行加一分。而违停一旦被查证属实的话,违停的用户将会被扣除20分信用分,而举报成功的用户将增加信用分。如果信用分低于80分,将以100元/半小时的价格收费。

  对于乱停放的问题,摩拜也在积极探索与政府、学校和社区的合作模式,在各个城市的不同地区设立摩拜推荐停车点,进一步引导、规范用户停车,方便市民出行。

  哈罗单车内部则将漳州市区划分成10个区域,各区域里面设置了1名运维人员负责该区域每天的日常路面巡视和车辆维保工作。接下来,哈罗单车还将在系统中设置哈罗单车的可停放服务区,在非服务区范围还车的用户则实行收取5元调度费的政策。而这调度费是可退还的,用户在非服务区锁车后6小时内将任意一辆非服务区停放的哈罗单车骑回服务区即可。工作人员表示,此举目的是为了降低用户的乱停放等违规现象。(海峡导报记者 张惠玲 张雄敏)