厦门网讯 (海西晨报记者陈小斌通讯员洪恒亮)本以为可以收获美好姻缘,却被骗走80多万元,这就是厦门市民小安的一次不幸遭遇。骗她的,是一名所谓的“美国少将”。昨日,厦门市反诈骗中心对外发布该案件。

  小安今年28岁,是厦门某公司白领。6月底,她收到一封邮件,对方自称叫Kelsey Lincoln,在阿富汗服役。

  添加了对方QQ后,小安和对方用英语相谈甚欢,并很快确认了恋爱关系。Kelsey自称是一名“美国少将”,准备要退伍了,因认识了小安,决定到厦门定居。

  Kelsey表示有一笔“退役奖金”和贵重个人物品,总价值31.5万美元,准备快递到中国,并要求小安代为保管。小安起先并不同意,不过经过一番思想斗争和Kelsey的劝说,最终还是答应了。

  小安随后收到一条短信,发件人自称是快递公司的Russell Shroyer。Russell称,由他帮小安办理包裹的领取手续,还给小安发来包裹的照片、快递单以及一个查询快递物流信息网址链接及单号。

  小安查询后发现,包裹确实已从阿富汗寄出,经土耳其到了福州。但Russell称在快递到手前,必须缴纳“清关费”“报关费”“手续费”等。出于对Kelsey和Russell的信任,小安于7月20日至9月4日期间,先后分19次向Russell提供的账号转账80余万元。这些钱是小安的积蓄和找别人借的。

  但是,说好的包裹迟迟没寄到厦门,在汇完最后一笔钱后,小安才恍然大悟,拨打110报警。

  提醒:做到“两不”避免被骗

  据厦门市反诈骗中心统计,今年1月以来,全市共发生征婚交友类诈骗案件229起,涉案总金额795.5万元。其中10万元以上案件13起,涉案金额559.2万元。从性别分析来看,有171名男性被骗,占比达74.67%。

  针对冒充“美国将军”“美国少将”“美国大兵”的诈骗警情,厦门市反诈骗中心民警提醒,收到陌生邮件切勿打开,切勿随意添加陌生好友,遇到此类情况时,应该多与亲朋好友商量,做到“两不”,即“不是我的我不要,是我的我不给”。