六小龄童来厦谈“悟空精神”。谢祯 摄

  关于厦门:市民自愿免费当群演

  虽然过去了30年,但说起当时在厦门植物园取景拍摄《西游记》经典片段“玉华州王子拜师、九灵元圣施法”的情景时,六小龄童没有做任何思考便告诉晨报记者,当时厦门植物园树木非常多,按理说,珍贵的树木是不让乱爬的,可孙悟空这个角色又必须要爬树。“为了保护这些树木,同时又把镜头拍好,所以每次拍摄前,工作人员先爬一次,给树木做好一些防护措施后,我再上树拍摄”。

  而让六小龄童最感动的是,当时不少厦门市民参加了拍摄。“很多老百姓自愿自发来做公益性质的群众演员,完全不要报酬的,非常难得。”六小龄童还回忆说,当年拍夜戏的时候,厦门的工作人员还热情地帮他们准备夜餐,服务非常热情周到。

  事实上,说到《西游记》跟福建的缘分时,六小龄童同样如数家珍:在泉州清净寺拍“灭法国城镇、赵寡妇店”;在漳州东山岛拍“石猴问世、出海寻仙、花果山”部分剧情;在福州涌泉寺和青芝山(百洞山)拍“祸起观音院、黑风洞”;在武夷山拍“五行山下、观音传真言、鹰愁涧”……

  关于传承:弘扬孙悟空的正能量

  “厦门、福建跟孙悟空还是非常有缘分的,比如福建的漳州角美广福宫便供奉齐天大圣。”六小龄童说,其实早在上世纪80年代,福建京剧院的戏曲电影《真假美猴王》就得到了广大观众的认可,“后来我们这些演孙悟空的人都成了好朋友”。

  这些年,六小龄童频频来厦,2011年、2014年、2016年“美猴王”都现身厦门。“主要是来推广传统文化。”六小龄童说,“前半生传承艺术,后半生传承文化”是他生活的真实写照。此番来厦,六小龄童便是应新华书店邀请,来厦门出席以“传播悟空精神,弘扬西游文化”为主题的读者见面会。

  “不管是跟国外的哈佛大学、麻省理工学院,还是在国内的各小学、幼儿园,我都在推行孙悟空的正能量:他没有父母,靠自己的努力,历经九九八十一难,面对困难永不放弃!”六小龄童说,除了这样的进校园活动外,他还在全国设立了7个美猴王世家纪念馆、六小龄童艺术馆纪念馆等,传播悟空精神、弘扬西游文化。而馆内的藏品,不少是六小龄童从各地淘来的,比如漳州的美猴王提线木偶。据报道,六小龄童经常去北京潘家园、报国寺等古玩市场淘宝……