福州新闻网9月22日讯(福州晚报记者 王威)今年8月底,在晋安区新店镇三盛国际公园香槟公馆买房的许女士加入了小区业主微信群,她在群里提及9月14日将为儿子举办婚礼。没想到,半个月后,小区内的其他业主一起为原本不相识的许女士一家筹办了一场风光的迎亲仪式,令身为外地人的许女士感受到了别样的温暖。

  新住户娶亲众邻居帮忙

  “我们家计划9月2日搬家,9月14日我儿子结婚,很荣幸我们能成为邻居……”今年8月27日,作为香槟公馆业主微信群的“新人”,许女士在群里留言问好。她的留言,引起了微信群里热心居民的注意。

  “我们了解到,许女士一家都是外省籍,作为老业主,我们发起了这次‘一家娶亲,百家帮忙’的活动。”活动策划人之一吴先生说。

  9月12日,任务分配到各家各户,大家热情高涨。在五四北“土生土长”的业主向同学借来充气拱门;在广告公司上班的业主定制了拱门印字;音乐发烧友精选了婚庆迎宾的歌曲;口才好的业主动员物业处“友情支持”了100米红地毯;网购达人租到了路引;退休的业主选购婚庆贴纸……

  9月13日晚,几十名业主来到小区东门口,为第二天的喜事布置现场。

  当晚,许女士回到小区,看到邻居们布置好的场景,既惊喜又感动,连连向邻居致谢。9月14日,在小区业主的祝福声中,新郎新娘走进了新房。

  新郎的父亲张先生说:“我是山东人,这次婚礼,我的亲人有从山东、辽宁、黑龙江飞过来的,无不称赞此事。”

  许女士在微信群里留言:“感谢邻居们的大力支持,接下来我也将加入大家的队伍!”

  业主微信群成了“连心桥”

  香槟公馆并不大,共4座居民楼,240多户居民。车位共享、喜事同庆、有难齐帮……通过小区业主微信群联系,这里居住和谐,气氛温馨。

  微信群取名“温情与敬意”,群主罗先生来自农村,对于“小社区、大家庭”有着美好的想法。他说,“我们小区交房入住到现在10个月,邻居之间已经相当熟悉了。小区七成左右的业主来自外地。”吴先生对记者说:“通过10个月的接触,业主之间都熟悉了,有需要帮忙的,在群里吆喝一声,大家都会尽力。”

  “别让冰冷的混凝土,成为隔绝彼此的心墙。”在接受采访时,罗先生这样对记者说。