你永远不知道,下一次遇到的可乐罐,会长什么样。也许你压根儿就不关心这件事,可对于泉港30岁小伙刘佳松来说,那些形形色色的可乐罐,是他坚持了13年的爱好。

  至今,他已经收藏了500多个不同的可乐罐,这个数字还在不断增加中。

  小伙已收集到了一墙的可乐罐,刘妈妈从一开始的反对,到现在的帮忙保养

  在泉港峰尾的家,刘佳松有一个小书房,房内陈列着满满一架子可乐罐。仔细一看,发现里面有不少熟悉的面孔——钢铁侠、魔兽世界、北京申奥等,每一个系列都有好多罐。再仔细找,还能找到一些舶来品,来自日本、美国、韩国、泰国等地。

  13年前,“跑船”的二姑丈回家,给家里的小孩一人带了一罐可乐。别的孩子当场就打开喝掉,刘佳松却有点舍不得,一直放在房间的桌上,这是他收藏的第一罐可乐,从此一发不可收。

  刘佳松收藏的各式各样的可乐罐

  刘佳松说,2011年的夏天,母亲打电话告诉他,天气太热,可乐爆炸,喷得整个书房都是。为了不让母亲担心,他从单位请假回家,花了一天,把所有可乐都打开倒掉。

  空的可乐罐一捏就容易变形,每次家里来了熊孩子,母亲就第一时间站出来“守卫”儿子的可乐罐。

  为什么收藏可乐罐?

  其实,弄一面可乐墙,才是刘佳松收藏可乐罐的目标。到宁波上大学,每个寒暑假回老家,刘佳松的行李中,必定藏着一二十罐不同的可乐,这些可乐都是只有在当地才有得卖的。现在,他除了去大超市、大商场,有时候也会刻意去一些食杂店、路边小卖铺,运气好就能发现未收藏款。有时候逛逛进口食品店,也可能发现国外的可乐。

  对可乐罐痴迷的小伙刘佳松

  他很少上网买可乐罐,除非遇到特别喜欢的。有一个“龙凤呈祥”的空罐,他花了100元从香港买来。还有一次,网购一箱可乐,只因为25罐中有一罐是他想要的。

  未来,他还是会继续收藏可乐罐。“既然做了就要坚持!”他笑得眼角皱起。