东南网9月21日讯(海峡都市报记者 黄晓蓉 通讯员 振塔 江湖 罗兵)

  核心提示

  很多家长以为,我就出去几分钟,单独把孩子留在家应该没什么事。殊不知,有多少意外就发生在这几分钟里!

  19日下午5点30分左右,泉州德化县浔中镇城东童鑫公寓五楼发生惊险一幕:一名独自在家的小女孩被卡防盗窗外,整个人悬空。周边居民发现后,赶紧施救,并报警求助。最终消防破拆防盗门后将女童安全救起。

  海都记者走访发现,夫妻忙于工作、没有条件雇保姆、缺乏安全意识等,是造成孩子独守家中现象多发的主要原因。而根据媒体公开报道显示,随着孩子被独留家中时间和次数的增加,各种险情出现的几率也在提高。如何减少缓解这一现象带来的安全隐患?有律师建议,借鉴国外的经验,立法明确父母的监护责任,比如像美国规定,12岁以下的儿童必须时时有人照看。

  [事件]

  头脚被卡防盗窗 女童5楼外腾空

  据介绍,德化消防大队浔中中队消防官兵到达现场时,只见一名看起来五六岁的女孩,头和腿被卡在防盗窗上,整个背部都露在窗户外,整个身体腾空,随时有坠落的危险。

  消防官兵立即携带破拆工具赶至五层,几名群众正试图用工具打开事发房间的防盗门。消防官兵疏散群众后,将防盗门破拆打开,随后冲进去将女孩抓住,防止下坠。由于防盗窗栏杆过于狭窄,消防官兵只能将一根栏杆拉断,才将女孩拉了起来。

  消防官兵分析,女童可能是自己爬上窗户,身体从铝合金防盗窗缝隙掉了下去,头部卡住了,又想自己往回爬,双脚从外面勾住了防盗窗,从而出现了头脚都被卡、身体在外的一幕。

  据赶回来的女孩父亲介绍,当时他还没回家,孩子妈妈又急着去上班,两人前后约有半个小时的时差,他们觉得时间不是很久,应该没事,就把女儿一人留在家中。这名父亲说,以前也经常这样做,没想到这一次就发生了意外。