台海网讯 据海峡导报大龙岩报道,“咕咚”一声,一名学生掉入水中,接着一声“咕咚”,又一名学生下水了。得知消息后,龙岩武平的钟富荣跳入水中,先后托举起两名落水学生。

  9月16日上午10时40分左右,这英勇的一幕,发生在龙岩武平县一深水池塘里。

  ▲钟富荣下水救起两名学生

  两名学生落水,市民跳水相救

  事发地,位于龙岩武平县碧水公园,公园景区内有一口大池塘,水深数米。池塘边上立有“水深危险、注意安全”的标志。时间拨回到16日上午,武平市民钟富荣正在池塘边上铺设花圃。

  突然,他听到有人喊救命,钟富荣抬头张望,他看到一名十几岁的男生,站在池塘边上呼喊,“有人溺水,快救人”。钟富荣见状,赶忙放下手中的活,朝男生方向急速跑去。钟富荣跑到池塘边,看到岸边有两双鞋子,而池塘里荡起一阵阵涟漪,两个“脑瓜子”在水中,一沉一浮。来不及询问,钟富荣没有脱衣服就直接跳入了水中。“一名孩子在水面不断划水,另一名则在池塘中下沉。”钟富荣说,下沉的小孩,不断挣扎,露出两只手。为此,钟富荣首先游向他,一把将其抓住,慢慢往岸边拉。

  到了岸边,钟富荣发现,水底很多青苔,根本无法上岸,他只好折到另一边,抓住岸边的稻草,一手托举起这名呛了不少水的小孩,让岸上的男生将其拉起。随后,他又游回到另一名小孩身边,再次将其托举到岸边。

  学生捞鱼落水,幸亏遇上好人

  钟富荣将两名孩子救起后,陪他们坐在公园的台阶上,询问事情的缘由。他们告诉钟富荣,他们都是初中学生,私自跨过栏杆,想到池塘里抓鱼,其中一人不慎落水,另一名同伴企图营救,也落入水中;另一人还在岸上赶紧呼救。“因为感觉没法救起来,所以我就往岸边回游。”被后面救起的学生对钟富荣说,“幸好叔叔能跳水相救,不然会出人命。”

  那天,钟富荣救学生一事,园内的多名工人都有所耳闻,他们对钟富荣跳进池塘救人的行为竖起大拇指点赞。目击市民钟永雄说,他看见钟富荣跑过去,跳入水中,先后将那两个小孩救起来,回来的时候,钟富荣全身都是湿淋淋的,这种见义勇为的精神真的值得表扬。

  对于救人一事,钟富荣说,也没什么,都是自己应该做的。他也提醒各位学生和家长,请珍爱生命,远离明令禁止入水的地方,不要因为一时的贪玩,发生意外。