近日,莆田武警支队战士们武装越野跑行进至霞林社区路段时,及时救助在该处发生交通意外的一家三口。

  莆田武警支队中队长陈旭向记者描述了当时惊险的一幕:“400多米的陡坡上,一辆人力三轮车摇摇晃晃地冲下来,车上妇女一手颤抖着紧握车把,一手拼命抓刹车,不住地大喊‘救命啊、救命啊……’,车上老人、孩子的尖叫声乱作一团,3人翻倒在路边狭窄的水沟里”。

  三轮车卡在一条长长的陡坡边的水沟与墙面间,老人被死死的压在底下,妇女用身体护着孩子卡在水沟和三轮车的夹缝里,手面多处划伤,老人腿部流血不止。战士们见状不约而同地朝三轮车跑去,一起将妇女和孩子扶起,并将三轮车抬起来,为了避免压在车下的老人二次受伤,战士们趴在地上一点一点将老人从水沟里托起。

  卫生员段嘉琪一边为3人检查伤情,一边安慰伤者。经反复检查,确定3人都只是皮外伤后,段嘉琪为他们消毒清淤,包扎伤口。随后,战士联系的伤者家属赶来,战士们协助他们将伤者送往医院治疗。

  据了解,当天,村妇陈红梅骑人力三轮车带着老人和孩子外出榨花生油,下坡陡时,年久失修的三轮车刹车失灵,导致侧翻。目前3人伤情均得到有效治疗。(记者 吴伟锋 通讯员 李海德)