▲人脸识别摄像机自动对人流进行海量人脸抓拍,并进行大数据分析▲人脸识别摄像机自动对人流进行海量人脸抓拍,并进行大数据分析

  台海网9月20日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 梁张磊/图)前几天,有关银行ATM“刷脸取款”的消息令人倍感惊艳。

  昨天,导报记者从厦洽会现场看到,人脸识别技术的应用越来越广泛,越来越“长脸”,尤其在刚举行的金砖国家领导人厦门会晤期间,此项技术得到广泛应用。开发者纷纷走向前台,借着金砖的契机,在厦洽会上招揽客商。

  人脸抓拍像在演谍战片

  昨天的厦洽会展馆一角,人员川流不息,瑞为技术展位的大屏幕上,迅速闪动着一个个标识框,一张张人脸被收录其中。“这片区域,我们试验性地装了 6个人脸识别摄像机,人流量虽大,但都能迅速抓拍,并跟后台数据库比对、分析。”展位的工作人员说,在金砖厦门会晤期间,这种摄像机即得到了应用,港口、 车站、机场以及高星级酒店都有它的身影。

  据介绍,这套人脸轨迹分析系统通过安装在各卡口处的人脸抓拍相机,实时抓拍最佳人脸照,与后台人脸数据库实时比对,实现海量人脸搜索、实时布控、通行控制等功能。

  “一旦比对后发现高危人员,即可根据事先设置的预案,采取一系列的联动动作,比如关闭某个通道,或者是静默跟踪。跟你在谍战电影上看到的相 似。”工作人员的一番描述,令周围的参观者连连咋舌。而且,这套系统还能进行人脸轨迹大数据分析,可以记录抓拍相机所在位置的人流量、智能分析人流量规 律,并记录人员每一次出现在抓拍相机前的时间、地点,分析人员出行的规律,并记录分析人员出行的路线等,为安保部门提供支持。目前,这套系统已在国内部分 边检、地铁、机场、轮渡、酒店等处应用。

  刷脸就能上下酒店楼层

  入住酒店,身份证一刷,自动完成人脸比对,无须前台服务员再人工核对;上住宿楼层,不必刷房卡,电梯间的摄像头自动扫描房客人像即可放行;如果 出现非住宿人员或非工作人员,后台系统马上会提示出现陌生人。一切都在无声无形间完成,这些都是拜人脸识别技术所赐。“金砖期间,我们的设备在多家高端酒 店应用。连普京护卫的士兵证,都可以现场比对证件照与人像。”在厦门仟信德公司的展位,公司副总欧阳福全介绍,这次他们带来了酒店自助服务机、智能动态人 脸识别系统、人证一致验证系统等设备,这些设备除了在金砖期间服务外,已在如家、荣誉、亚洲海湾等酒店应用。“除了酒店,以后我们希望在社区、学校推广。 价格从几千元到几十万元都可能,主要看客户的需求。”欧阳福全说,比如校园应用,可以帮助校方管控学生宿舍,哪个学生回宿舍了、哪个过了熄灯时间还没回 来,统统都逃不掉,届时学生们可能会恨死这套系统。

  快递业者也看上人脸识别

  昨天在现场,一位快递业者看到这些系统,很有兴趣,立马上前询问,能否将人证一致系统设计成手持设备,这样快递员上门收件时,可以大大提高效率和准确率。

  欧阳福全介绍,人脸识别技术的市场前景很大,仟信德创业的年头不长,但仅人证一致系统,在福建省内就销售了一千多套,而在全国市场,业务则已慢慢上了正轨。

  有数据显示,我国人脸识别市场规模在2010年-2015年平均复合增长率为15.9%,同一时期我国市场规模约占全球市场规模的10%,相比 较于我国的人口规模与城市规模占比,我国人脸识别市场规模占比明显偏低,而随着整个行业技术奇点临近,我国人脸识别市场将迎来爆发前夕。