台海网9月19日讯 据海峡都市报报道,开学半个多月后,罗勇芳和女儿昨天终于见到了救命恩人郑华文,送上了致谢的锦旗和鲜花。

  台海网9月19日讯 据海峡都市报报道,开学半个多月后,罗勇芳和女儿昨天终于见到了救命恩人郑华文,送上了致谢的锦旗和鲜花。

  罗勇芳41岁,四川人,一家子平时住在晋江五里工业区。上个月31日,赶在开学最后一天,他带着家人到衙口景区下海游玩。发现浪花不对劲、有回流时,他正要带回离岸远一点的女儿,没想到大浪将父女俩卷了出去……

  “爸爸,终于有人来救我们了。”

  为罗勇芳父女俩带来希望的就是郑华文,38岁,江西抚州人,晋江荣誉酒店的工作人员,当时正和同事在岸边游玩。听说有人遇险,他啥也不管,直接下海。

  晋江衙口边防派出所民警表示,他们将为郑华文启动见义勇为确认程序。

  浪高两米多,海里的人慌岸边的人急

  “我呼救,并让我老婆在岸上找人帮忙。”罗勇芳回忆,他和女儿被浪越卷越远,他挣扎着想推女儿回岸,10多分钟后体力透支。父女俩只好一起抱着救生圈,喊着“救命”,等待救援。

  “女儿11岁,吓坏了,问怎么办,会不会有人来救我们,我只好一直安慰她,说肯定会有人来救我们的。”

  妻子杨女士在岸上碰到在训练的晋江消防大队龙湖中队官兵,马上求助。因为浪实在太大,“当时有两米多高”,消防官兵紧急找衙口边防所民警调集救生衣、绳子、快艇等救援工具。

  就在这时,郑华文和同事出现了。听说有一对父女在海里遇险了,他马上赶过去,看到急得快哭了的杨女士。

  “我从小在水塘边长大,水性不错。情况危急,感觉不能再等救生衣,也顾不上想那么多了。”郑华文不顾同事相劝,脱了衣服朝二人游去。浪太大,郑华文也只能借波浪的势,一点一点朝罗勇芳游去,“游出去一点,就被浪打回来一点”。

  罗勇芳说,看到郑华文游过来,父女俩心里稍微松了口气,但也还是担忧,“浪太大了,有时把他整个打得看不见人了”。

  “我水性好,能救两条命,冒点险值”

  游了快20分钟,郑华文才艰难地游到两人身边。他左右手轮流抓着救生圈,带着父女俩一点一点往回游。

  “我平时经常打球,体力很好,在水里游个两三个小时没问题,但浪太大,非常耗体。”郑华文说,当时他也差点就体力透支,有点急。好在,消防和边防官兵这时候已经找来救生衣和绳子,赶着海浪走向他们。“后来,他们把小女孩接过去,再帮忙把我们两个大人也拉上去。”

  上岸后,郑华文一直喘气,腿都软了,躺在沙滩车上休息了10多分钟才缓过来,“一个好心女子还送了瓶水给我喝”。他留下姓名,就先离开了。

  当时没来得及感谢郑华文,罗勇芳几经周折才联系上他,但他马上出差了。昨日上午,罗勇芳夫妻带着女儿,一起到他工作的酒店致谢。“我觉得女儿也应该当面来向救命恩人表示感谢,她自己也自觉说要来。”

  郑华文是第一次救人,“我水性好,能救一条生命,冒点险值得,更何况是两条人命。虽然有些后怕,但还好。”

  罗勇芳特地拨打海都热线通95060说,想通过海都报,让更多人知道这种正能量的人和事,也希望通过本报再次向郑华文表示感谢。